http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/8/13/20198131565657486795_455_3.mp4
 

更多推薦

強軍路上的追夢者——李玉峰

黝黑的皮膚,精神的短髮,蘊含著力量的眼神裏透出堅定與果敢……

入伍17年,他始終堅守在急難險重任務的第一線。

在“三九天”的射擊場,“魔鬼周”的集訓場,都能看到他的身影。

他,就是武警黑龍江總隊某支隊特戰大隊大隊長——李玉峰。

圖為李玉峰在進行擒敵對抗訓練。郝寬虎 攝

   赤子情懷,勤學苦練

“就是想成為軍人,”李玉峰對中國網記者説,“我出生的地方也是抗日英雄趙尚志出生的地方,生在這片紅色的沃土,我一直懷揣著一個軍人夢。”

李玉峰談起自己入伍的“坎坷經歷”。

“16歲時,我第一次提交入伍申請,因為年紀太小,沒能選上。”李玉峰説。2002年,他再一次提交了入伍申請。他認為,夢想就是需要堅持,而堅持才能實現夢想!

終於如願以償的李玉峰,在新兵連的三個月裏,刻苦地訓練,總是要求自己做到最好。後來,因為“靈巧勁兒”突出,身高剛夠選拔標準的李玉峰,被選進了特勤中隊,成為了一名預備隊員。

“我剛到特勤中隊時,還是個‘落後’隊員。”李玉峰回憶,“第一次參加格鬥訓練時,我被班長一個‘拌腿摔’撂倒,半天爬不起來。中隊的五公里武裝越野考核,連著幾次成績排在後面。第一次選拔狙擊手時,也沒能選上。”

李玉峰説,那時候他心裏特別不是滋味。

“當兵就要吃苦,不吃苦不當兵!”不服輸的他開始拼命練習。其他隊員一天跑1個五公里,他跑2個或者3個;其他隊員徒手跑,他便背著沙背心跑;別人休息外出,他依然泡在訓練場上。

“所謂的‘天賦’,不過是每一次的拼盡全力!”李玉峰説,他在軍營的這些年裏,學會的本領、練會的技能尤其多。

李玉峰始終把訓練場當戰場,把訓練當實戰,從難從嚴磨礪精兵。郝寬虎 攝

使命在先,臨危不懼

入伍17年來,李玉峰先後參與抓捕“陸氏四兄弟”特大犯罪團夥、三江流域抗洪搶險、大興安嶺森林撲火等急難險重任務近60起。

其中讓李玉峰印象最深刻的,便是2014年,他帶領特勤排赴西部駐訓。八個多月的時間裏,他和戰友經受住了“血與火、生與死”的考驗。

李玉峰回憶説:“那天,駐地發生暴力事件,暴徒投擲燃燒瓶焚燒商鋪和車輛,現場人員四處亂跑,濃煙四起。”

“當時我正在附近巡邏,接到警情後,40秒鐘就趕到了現場。”李玉峰介紹。

面對危急情況,李玉峰果斷出擊制止暴行肆虐。眼見暴徒將燃燒瓶投向液化氣罐,他隨即據槍瞄準、一槍斃敵。

圓滿完成那次任務,僅用了兩分多鐘。

2017年的夏天,哈爾濱尚志市突降大暴雨,大面積的內澇將該市元寶集團公司項目部員工宿舍樓一層淹沒。

李玉峰帶領應急分隊24名官兵,立即趕赴現場。

救援過程中,為防止救援筏被洪水沖走,李玉峰帶領3名戰士將繩子一端係在身上,另一端捆綁在救生筏邊緣,直到群眾全部順利登上救生筏。

經過一個多小時的緊急救援,46名被困工友及親屬全部被轉移至安全地帶。“人民群眾的安危重於一切。”李玉峰説。

訓練中,李玉峰總是率先垂范。郝寬虎 攝

心懷感恩,砥礪前行

李玉峰帶兵“嚴”,是出了名的。

李玉峰是從特勤中隊成長起來的。他認為,培養一批高素質的特戰隊員,才是他最大的價值體現。

“我願意把自己的精力,甚至是鮮血、生命奉獻給這個崗位。”他説。

作為特戰隊員,李玉峰對自己的訓練成績從不滿足,他不斷向著更高的目標邁進。作為大隊長,李玉峰深知“一個人強不是強,集體的強大才最有力量”。

平時過得硬,戰時才能打得贏,要用惡劣的條件拓展制勝的可能。

為了提升隊員的個人能力,李玉峰科學制定訓練計劃。越是天氣不好的時候,越是他練兵打仗的“好時節”。

為了提升隊伍的作戰能力,李玉峰針對各種突發情況,不斷研究戰法、訓法;著眼未來戰場環境,思考作戰難題。“希望把所學的經驗技能都傳授給隊員,這是為更好地完成任務打好基礎,也是對戰士們的最大負責。”李玉峰説:“作為軍人,就要時刻枕戈待旦,當祖國和人民需要的時候一錘定音、一擊制勝。”

李玉峰(右一)充分利用黑龍江冰天雪地的自然條件開展冬季練兵,錘鍊了特戰分隊在嚴寒條件下的打贏能力。關國路 攝

《幀像》|中國網中國故事工作室出品

出品人:王曉輝

總監製:楊新華

監 制:魯楠

編 導:吳聞達 謝露瑩

攝 像:李金秋 張馨葉(實習)

文 字:李金秋

後 期:張馨葉(實習)