第47期:兒科醫師專項培訓:做祖國未來“守護者”

 
 
http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2017/12/8/20171281512703806300_456.mp4

淩晨時分,克州阿合奇鎮衛生院急診科的醫生已經回家休息,只剩兩位醫生值班。

這時,一位母親抱著孩子衝了進來。

“孩子的父親在外出差,孩子癲癇發作。從他們家到醫院有20公里,由於晚上打不到車,母親抱著孩子直接跑了過來。”新疆克州阿合奇鎮衛生院科主任托合塔洪對中國網記者説。

據托合塔洪介紹,在阿合奇鎮衛生院此類事情並不少見。

由於醫療資源匱乏,衛生院並沒有設置兒科門診。為能給兒科患者及時治療,急診科專門為兒童急診患者設立了一個兒童專用搶救室。

“急診科室12人,日門診量達100次以上。由於沒有兒科專科醫生,對兒科疾病認識淺顯,所以當遇到疑難雜症只有轉到市裏的人民醫院。” 托合塔洪對中國網記者説。

新疆每千名兒童擁有0.82名兒科醫師

托合塔洪所在的克孜勒蘇柯爾克孜自治州(以下簡稱“克州”),位於中國西部邊陲,而人民醫院,則是克州唯一一所三級綜合醫院。

2017年7月27日,中國兒童少年基金會與北京大學聯合發起的“全國兒科醫師專項培訓項目”走進新疆克州人民醫院。

2017年3月17日,新疆衛生計生委發佈了《2000-2015年衛生院床位和專業衛生技術人員數》。

據統計,截止到2015年12月,全區共註冊執業(助理)醫生80103人,其中兒科專業醫生3912人,佔4.88%,較全國平均佔比低1.9個百分點。此外,每千名兒童擁有床位數僅為1.37,每千名兒童擁有兒科醫師數為0.82名,處在全國的中下水準。

“整個醫院有1000多張編制床位,900多名在崗職工,擔負著全州50多萬人口的醫療保健服務。”克州人民醫院兒科主任韓建玲説。

據“全國兒科醫師專項培訓項目” 培訓課程設置負責人、北大醫院主任醫師齊建光介紹, 近年來雖然中國兒童健康事業取得很大進步,但兒科醫生短缺、兒科醫療資源分配不合理、兒科醫生超負荷工作、薪酬待遇落後等問題依然嚴重。

“解決兒科醫療資源匱乏問題,人才是根本。偏遠地區基層開展兒科醫師專項培訓迫在眉睫。”齊建光説。

兒科醫生加強專業培訓 應對罕見疾病治療

8月21日至22日,由中國兒童少年基金會、夏爾中國共同主辦的“血有止境,自由人生”2017血友病兒童夏令營在京舉辦。

目前,中國約有13.6萬血友病患者,接受標準預防治療的患者不足10%,其中因對血友病認識不足而延誤用藥致殘的人數的70%在農村。

據北京協和醫院血友病診療中心護理專家李魁星介紹,兒童是治療血友病的關鍵時期,及早採用足劑量標準預防治療控制出血,讓血友病患者從小健康成長。

全國兒科醫師專項培訓項目除了將傳統的授課方式以及網路授課相結合之外,專家還走進病房調查當地病種,了解偏遠地區人們健康情況。

培訓當天,記者跟隨專家走進病房,一位魚鱗病患者引起了專家的關注。不到2歲的孩子身上皮膚呈魚鱗狀脫落,本該細嫩的皮膚卻像老樹般斑駁。

不同於家長與醫生擔憂的心情,活潑的孩子在記者走進病房時主動打起了招呼。

據韓建玲紹,由於克州地處偏遠地區,少數民族聚集,不少人還保持較為原始的生活習慣,近親結婚較為常見,因此遺傳類罕見疾病較為多發。

“諸多類似病例如果是發達城市,將是一個團隊在診治。但由於偏遠地區醫療資源匱乏以及語言差異的限制,很多兒童疾病並無法得到及時、有效的治療。”齊建光説。

以基層為主、切合不同層次需求的兒科培訓

2015年11月3日,為進一步提高兒科醫療服務能力,緩解兒科專業醫師短缺問題,國家衛生計生委辦公廳印發了《2015年兒科醫師轉崗培訓方案》(以下簡稱為“《方案》”)。

“目前社會上兒科醫生專項培訓的項目很多,但此次項目從開展初期到現在,我們一直在不斷探索,到底什麼形式的培訓最能切合基層需求。”齊建光説。

此次培訓項目根據不同地區的不同層次需求,設置了北京大學兒科醫師骨幹進修班、西部老少邊窮地區兒科醫師人員培訓、全國婦幼系統基層醫師培訓班、“兒科醫師專項培訓”網路系統四個項目,授課內容涵蓋兒童呼吸道感染、新生兒復蘇、小兒驚厥等十二項專項培訓。

為使項目順利開展,中國兒童少年基金會與北京大學先後召開了項目專家組的論證會,專家總結會,整合師資力量,根據實施情況不斷進行針對性調整,使項目進行更加務實高效。

“雖然我們是三級甲等醫院的兒科,但通過此次培訓,我們看到了和內地的三甲醫院兒科醫療技術水準的差距。參加此次培訓使我們的臨床技能和理論水準有了很大的提高。”韓建玲説。

此次項目將案例教學法、分組討論與線上微信討論組、網路直播形式相結合。“讓更多的群眾在家門口就能享受到優質的醫療服務,使每位患兒得到及時、方便、有效的治療是我們的目標。” 齊建光説。

為建立全國兒童健康體系提供保障

“國家對‘兒科醫生荒’的問題越來越重視,將會有越來越多的醫生加入到兒科醫生專項培訓中來。”齊建光説。

全國兒科醫師專項培訓項目自2017年開展以來,先後在雲南滇西地區、廣西柳州、新疆克州地區進行基層兒科醫生培訓,覆蓋90個縣區,228個醫療單位。

全國兒科醫師專項培訓項目後續還將建設網路課程,與省市級醫院建立聯繫,在當地建立師資團隊,為當地的兒科醫療提供持續的輔導與支援。

“我們希望通過國內頂級兒科專家深入基層培訓,幫基層醫生行醫樹立一個技術層面的標準,給諸多兒科醫師專項培訓項目樹立一個行業內的標準,為建立全國兒童健康體系提供保障。”齊建光説。

2017年7月27日,在保證醫院正常就醫看病的前提下,韓建玲與全院近兩百多醫護人員參加了此次兒科醫師專項培訓。

(文字/趙曉雯 策劃/趙曉雯 攝像/陳維松 焦源源攝影/陳維松 剪輯/鐘佳玹)

2017年7月27日,中國兒童少年基金會——北京大學“全國兒科醫師培訓項目”走進新疆克州人民醫院。圖為北大醫院主任醫師、“全國兒科醫師專項培訓項目” 培訓課程設置負責人齊建光為當地醫生進行培訓。中國網記者 陳維松 攝

圖為北大醫院主任醫師、“全國兒科醫師專項培訓項目” 培訓課程設置負責人齊建光為當地醫生進行培訓。中國網記者 陳維松 攝

北大醫院新生兒科重症監護室王穎教授為當地醫生進行培訓。中國網記者 陳維松 攝

新疆克州阿湖鄉衛生院兒科醫生阿依努爾填寫兒科醫師專項培訓項目調查問卷。中國網記者 陳維松 攝

新疆克州阿合奇鎮衛生院科主任托合塔洪填寫兒科醫師專項培訓項目調查問卷。中國網記者 陳維松 攝

新疆克州當地百名醫生來到克州人民醫院參加全國兒科醫師培訓。中國網記者 陳維松 攝

“全國兒科醫師培訓項目”專家走進病房,為當地兒童患者診治。中國網記者 陳維松 攝

北大醫院主任醫師、“全國兒科醫師專項培訓項目” 培訓課程設置負責人齊建光與新疆克州人民醫院兒科主任韓建玲探討兒童患者病情。中國網記者 陳維松 攝

北大醫院主任醫師、“全國兒科醫師專項培訓項目” 培訓課程設置負責人齊建光與新疆克州人民醫院兒科主任韓建玲探討兒童患者病情,多位兒童罕見病患者前來診治。中國網記者 陳維松 攝

 “全國兒科醫師培訓項目”專家、北大醫院主任醫師張欣與新疆克州人民醫院兒科主任韓建玲共同為當地兒童患者診治。中國網記者 陳維松 攝