航班未獲中國降落許可返航,紐西蘭航空:飛機調配不當

當地時間9日,紐西蘭航空從奧克蘭飛往中國上海的NZ289航班在起飛後4個多小時後發現,該飛機沒有獲得落地許可,隨後掉頭返航。據中國民航網援引紐西蘭航空方面的解釋稱,返航是由於飛機臨時調配不當,未獲得目的地落地許可。

飛機在飛行4個多小時後返航。

按照計劃,NZ289航班當地時間9日晚11:45左右從奧克蘭起飛,但在飛機飛行約4個多小時,位於澳大利亞東北部海域時,飛行員通知乘客需要返航,並於當地時間10日10時左右在奧克蘭降落。《紐西蘭先驅報》援引機上乘客的話稱,“在我們的航班飛行途中,飛行員通知我們中國當局沒有允許這架飛機著陸,所以我們需要返航。”

機上乘客收到的改期短信。

隨後,紐西蘭航空發言人也證實了這一消息,並稱飛行途中該航班被發現存在技術問題,這意味著運營該航班的特定飛機沒有獲得中國監管部門的著陸許可許可權。

對於飛機為何沒有取得中國的落地許可,中國民航網援引紐西蘭航空方面的解釋稱,返航是由於飛機臨時調配不當。有媒體也分析稱,出現這一問題的原因是目前正值紐西蘭旅遊旺季,加之中國春節假期,引起了飛機調配失誤。

飛行資訊網站planefinder的數據顯示,上述航班由註冊號為ZK-NZQ的波音787-9客機執飛,該飛機2018年9月接收,機齡僅5個月。有航空分析人士稱,這架飛機很可能未在中國民航部門註冊備案,因此無法獲得落地許可。

截至發稿時,紐西蘭航空已安排新飛機重新執飛該航班。目前飛機已經起飛,預計將於北京時間11日早上6時抵達上海浦東國際機場。