中新社北京2月10日電 印度媒體10日公佈的數據顯示,日前發生在印度北方邦和北阿坎德邦的假酒事件已造成92人喪生。警方已查獲一萬餘升假酒,抓獲215名涉案人員。

當地時間2月8日,北方邦薩哈蘭普爾地區接連收到民眾飲酒後死亡的報告。警方經初步調查後發現,多名受害者在事發前一晚曾在一起飲酒。警方據此懷疑這是一起飲假酒致死事件。此後,北方邦密魯特地區和北阿坎德邦魯爾基地區也接到類似報警。據《今日印度》週刊統計,這起事件已造成北方邦72人喪生、北阿坎德邦20人喪生。

印度《經濟時報》報道稱,警方根據掌握的線索對事發地點附近多個生産假酒的窩點進行了突襲,共查獲10355升假酒,抓獲215名涉案人員。目前,警方的追查行動仍在進行之中。

北方邦和北阿坎德邦的首席部長均已表示,將向每名受害者家屬發放20萬盧比(約合2萬元人民幣)的慰問金。

這起事件發生後,印度官方加大了對制售假酒的打擊力度,並著手調查為制假售假提供保護傘的公務人員。截至目前,數十名地方政府官員和警察被停職。

印度農村地區經常發生不法商人兜售假酒造成集體中毒的事件,飲假酒致死的情況時有發生。8日發生的這起事件在印度國內引發諸多批評之聲,多位聯邦、州議會議員批評政府疏于監管釀成悲劇,政府對此事負有責任。