中國網1月11日訊 美國《紐約時報》網站報道稱,英國首相特雷莎•梅經常拖延有關“脫歐”的關鍵決定,希望能夠消耗掉來自反對派的壓力。然而,可供她操作的空間已在快速減少。

特雷莎•梅關於“脫歐”的方案將在下周公佈,儘管她試圖控制來自議會的反對聲,但該方案仍“鮮受歡迎”。事實上,本週內特雷莎•梅已經兩次在修正案問題上失去議會的支援。

梅的批評者通過了一項修正案,如果她在下周繼續失去支援選票,該修正案將會限制她拖延時間的能力。此外,他們還要求她在議會三個工作日內(即週一)給出方案B。

文章稱,梅似乎並沒有準備方案B。除了繼續同歐盟進行談判外,她希望自己能説服更多的議員支援已有的方案A。

當前,部分英國民眾呼籲延長英國“脫歐”問題談判時間,以防止在3月底達成協定前出現經濟災難性地退出。事實上,這需要其他27個歐盟國家都同意延長對話時間,官員們也表示除非英國有一個方案(例如大選或者第二次公投),他們才會同意。

為了讓自己的方案順利通過,梅需要掌控住下周任何失敗的可能性,但目前還不清楚她如何才能做到。北愛爾蘭民主聯盟黨副黨魁奈傑爾•多茲(Nigel Dodds)認為,梅希望自己的讓步可以平息人們對所謂支援計劃的擔憂。該計劃旨在保障貨物在愛爾蘭邊境的流通,但被認為是“表面而毫無意義的”。目前,北愛爾蘭民主聯盟黨有10名議員支援梅政府。

面對艱難局勢,梅似乎在向反對黨工黨中支援“脫歐”計劃的議員伸出橄欖枝,暗示政府可能會接受她關於保護工人權利以及環保的“脫歐計劃”修正案。她還罕見地打了電話給兩名工會老闆,儘管收效甚微。大多數工黨議員認為想要説服他們支援政府,必須有更大的政策轉變。

文章指出,特雷莎•梅辯稱她的協議是一個模糊的妥協,可以保持與歐盟的緊密聯繫,這既是避免“懸崖式破裂”的經濟災難,也是避免取消“脫歐”的唯一途徑。

但是不希望達成任何協議的反對派似乎有可能在3月29日前阻止梅的計劃。週二,他們在一項“限制政府在沒有達成協定的情況下計劃撤軍”的修正案上,擊敗了政府,展示了實力。

與此同時,對於舉行可能引發英國“脫歐”失敗的第二次公投的支援率正在增加,但尚未獲得大部分議員的認可。目前,縈繞在英國議會中的氛圍相當低迷。雖然看起來議會同特雷莎•梅存在分歧,但議員們也沒有更好的方案。(編譯:李智)