外交無小事,尤其是在一些重大焦點時刻。

一個動作,一句話語,一種姿態,有時都有著豐富的內涵,傳遞出意味深長的信號。

這次非同尋常的中美副部級磋商,最終應該是取得了積極的進展。美方率先公佈了一個聲明,粗粗看了一下,幹貨不少,確實來之不易;復盤這次談判,不少細節更是耐人尋味。

至少三個吧:

細節一,談判由兩天延長到兩天半。

按照雙方對外公佈的資訊,這次副部級談判,原定就兩天:即北京時間7日和8日。

時間一分一秒過去,到8日晚些時候,仿佛空氣都有些凝結了,但結果遲遲沒有出來,很多人都很焦慮,談判到底怎麼樣了?是不是談崩了?

最後的結果,就是談判延長半天。

這不是一次普通的談判,雙方參加的有數十個部門的約兩百名官員。

用一位知情人士的話説,雙方是加班加點談、白天黑夜談,但要談的太多了,所以,7日8日兩天沒有談完,最終,雙方決定,9日接著談。

這説明什麼?

這顯然是一個積極的信號,説明雙方這次都有意願認真談,也都有意願達成協定。所以,才有了最終的積極進展。

細節二,劉鶴副總理突然出現在會場。

有一張圖片,這兩天在社交媒體上流傳頗多。係紅領帶的劉鶴副總理面帶微笑,出現在7日的會談現場。對面的美方一名官員,顯然很是高興,似乎還正在鼓掌。

這個細節,也被很多外媒所關注,認為“非常意外”。因為這畢竟是副部級會談,而劉鶴是副國級。外界事先真沒想到,他會出現在這個地方。

怎麼看?

有各種解讀。但自認為最靠譜的,還是許多外媒都提到的一點:這個非同尋常的舉動,反映的是中方對談判的重視和誠意,這也是給予美方的一種高規格禮遇。

另一個細節,也很有意思。北京時間8日晚上,就在各方焦急等待談判進展之時,那邊是華盛頓時間8日淩晨,特朗普突然發了一條推特,很簡短,只有七個單詞,翻譯過來就是:

與中國的談判進展非常順利!

這説明什麼?

應該也很簡單,這次談判雖然在北京,但美國上下也高度關注,白宮也密切跟蹤著事態進展,也試圖第一時間向外界釋放積極信號。

細節三,這其實是一次坦誠、深入和富有成效的談判。

據消息人士透露,雖然談判一度很膠著,但總體而言,這是一次坦誠、深入和富有成效的談判。

按照美方公佈的資訊,美方期望降低對華貿易赤字,中方同意進口相當數量的美國農産品、能源産品、製成品、其他商品和服務。

怎麼看?

必須看到,中國對美有巨大順差,這是不爭的事實。因此,多進口一些美國的好東西,這也有助於滿足中國人民對美好生活的需要。對於中方的一些關切,美方也作出了某種讓步。

此外,綜合各方透露的資訊,美方在這次談判中還提出了一系列問題,涉及強迫技術轉讓、智慧財産權保護、非關稅貿易壁壘、網路竊取商業機密多個領域。

美方提出的一些結構性訴求,乍一看似乎咄咄逼人,但仔細想,這正是我們深化改革開放所需要做的。

事實上,在中美貿易戰不斷升級的同時,中國一直在有條不紊地深化改革開放事宜。一年內四次主動降低關稅,首屆上海進博會上萬商雲集,都是明證。世界銀行最新的《營商環境報告》,中國排名較前一年上升了32位。

中國的進步,真不是自吹的。

貿易戰兩敗俱傷,沒有贏家,中國當然會蒙受損失,美國自然也不能全身而退。最近包括美股股市在內的全球股市,發生劇烈震蕩,已經充分説明瞭一點。

最終,雙方還是又回到了談判桌前,通過坦誠深入的磋商,取得了積極進展。

還是中國的那句老話説得好:和氣生財。這就對了!

最後,再説兩句吧:

第一句:

這是一場智鬥,雙方見招拆招。但真要向中美雙方團隊致敬,他們這次都肩負著巨大的壓力,都展現了高超的智慧,目前的積極進展,也讓整個世界大舒了一口氣。當然,這還只是一個開始,更艱苦的談判還在後面。

第二句:

對於最近的積極變化,我們要保持理性;對於很可能的波折,我們更要保持平常心。這才是一種成熟的大國心態。但更要看到,危機危機,總是危中有機。這個世界,就沒有我們邁不過去的坎,就沒有中國人不能化為機遇的挑戰。