參考消息網1月10日報道 日媒披露,圍繞日美歐推進的世貿組織改革問題,中日兩國政府正朝著今年度內舉行首次磋商的方向進行協調。日本拉中國討論世貿組織改革問題,旨在提高實現改革的可能性,緩和中美貿易摩擦。

據日本《朝日新聞》1月9日報道,中日首先在事務級別上就日美歐推進的改革方案內容和中國方面的想法交換意見,在此基礎上舉行部長級官員磋商。據日本政府官員透露,去年10月,日本經濟産業大臣世耕弘成訪問中國之際與中國商務部長鍾山舉行會談,提議設立磋商平臺,中國方面也作出了積極回應。

此前日美歐聲稱,中國對國內企業“發放過多補貼並強行要求外國企業轉移技術”。日美歐9日在華盛頓舉行第五次三方貿易部長會議,就世貿組織改革具體內容進行磋商,日本希望也與中國就改革方案進行直接討論。

報道指出,世貿組織自1995年成立以來一直推進多邊自由貿易,但也因無法處理貿易不平衡等問題被批“功能不全”。自去年開始,主張改革世貿組織的呼聲高漲。去年12月二十國集團峰會在阿根廷舉行,峰會聯合宣言也包含支援世貿組織改革的內容。