中國網12月4日訊 據法國sceneweb網報道,第八屆巴黎中國傳統戲曲節于當地時間11月26日在馬拉可夫71劇院開幕。巴黎中國傳統戲曲節至今已舉辦了七屆。此次戲曲節由馬拉可夫劇院與巴黎中國文化中心聯合舉辦。

法國漢學家Jacques Pimpaneau表示,中國戲曲誕生於十三世紀,是一種形態和內容豐富多樣的藝術表現形式,由文學、音樂、舞蹈、美術、武術、雜技以及表演藝術綜合而成。戲曲中每一個元素都有特定的含義,是中國文化的體現。

中國戲曲與希臘悲劇和喜劇、印度梵劇並稱為世界三大古老的戲劇文化。其種類繁多,不同地區都有各異的戲劇種類,比如崑曲、墜子戲、粵劇等。不同劇種使用的樂器也有區別,比如,京劇使用的是管弦樂和打擊樂。

該報道指出,中國傳統戲曲具有深遠的藝術影響力,也受到越來越多的外國觀眾的喜愛。中國元代時期是戲曲的黃金時代,元代誕生了許多優秀的戲曲作家,他們創作了大量膾炙人口的戲曲作品。這些作品至今被中國人以及外國觀眾所喜愛。而在中國明代時期,戲曲的發展又進入了一個鼎盛時代。

中國傳統戲曲的內容涵蓋了各個方面,創作來源十分廣泛。一些經典戲曲是以講述愛情故事為主,比如,中國古代四大愛情戲曲《長生殿》、《西廂記》、《牡丹亭》、《桃花扇》。還有一些戲曲以講述歷史故事為主。

文章還指出,中國觀眾具有很高的欣賞水準,能夠懂得戲曲表演所蘊含的豐富情緒和想傳達的內容。中國戲曲表演的成功離不開戲曲演員的表演造詣。優秀的中國戲曲表演家通過變化多端的唱腔以及動作來傳達情緒,帶給觀眾極高的藝術享受。(編譯:聶心怡)