中國網新聞12月3日訊 據新加坡《聯合早報》報道,法國連續第三個週末出現“黃色背心”暴力示威,這個抗議油價上漲的騷亂進一步升級,全國多地爆發警民衝突,政府考慮宣佈緊急狀態。

在前天的示威中,巴黎示威者放火燒車及建築物、砸商店門窗搶劫,還與鎮暴警員發生激烈衝突。這是巴黎10多年來最嚴重暴亂,導致逾百人受傷,超過400人被捕。

在阿根廷出席二十國集團(G20)峰會的法國總統馬克龍昨天返回巴黎後,第一時間到示威者的“主戰場”凱旋門視察情況。他之後將和總理菲利普一起召開緊急內閣會議商討對策,包括決定是否實施緊急狀態。

法國在2015年遭遇連環恐怖襲擊後,時任總統奧朗德宣佈國家進入緊急狀態,直到去年馬克龍上臺後才解除。

法國政府堅持不改變政策

詢及是否再次宣佈緊急狀態,法國政府發言人葛裏沃説,政府會考慮所有選項,並強調“對話之門一直開著”,但政府不會改變環境及預算政策,因為“這是正確的方向”。

馬克龍政府為推動環保,調高多種燃油稅,引起民眾不滿,三個星期來在各地上街示威。前兩個週末全國抗議民眾超過10萬人,前天則估計有7萬5000人,人數雖比上兩次少,但卻更暴力,令警方措手不及。

在巴黎,示威者一度控制了市中心的凱旋門,還試圖突破封鎖線進入香榭麗舍大道,結果爆發警民衝突。警方發射催淚彈和水炮驅散示威群眾,超過400人被捕、133人受傷,包括23名警員。

警方當晚重新控制了凱旋門,逐步將示威者從周邊區域驅離。示威也導致巴黎市內交通嚴重混亂,當局為防不測,關閉多個重要的地鐵樞紐,造成多趟列車延誤,地鐵站內人滿為患。

法國其他城市如靠近里昂的圖盧茲、南特,以及阿登的示威活動也發生暴力衝突。馬克龍前晚在社交媒體譴責示威者蓄意鬧事,誓言將他們繩之以法。“不管這些示威者為了什麼抗議,都不能為他們的暴力行為辯解。”

為抗議政府上調汽油及柴油稅政策而展開的“黃色背心”示威已持續超過半個月,如今越演越烈,形成一股反馬克龍情緒,促請他下臺的聲浪也越來越大。這是馬克龍去年7月出任總統以來,面臨的最大規模民眾示威。(花禮致)