中國網11月7日訊 巴基斯坦總理伊姆蘭汗剛剛結束訪華。有媒體問及對伊姆蘭汗總理訪華成果有何評價?在今天的中國外交部例行記者會上,華春瑩表示,中巴雙方都對伊姆蘭汗總理此次訪問取得的成果感到滿意,一致同意繼續共同努力,落實好領導人達成的各項共識,推動中巴全天候戰略合作夥伴關係不斷邁上新臺階。同時表示,將繼續根據巴方需要,通過雙方商定,為巴基斯坦經濟社會發展提供力所能及的幫助和支援。


       以下是相關答問:


       問:巴基斯坦總理伊姆蘭剛剛結束訪華。此訪期間,他與中國領導人舉行了會見會談,出席了中國首屆國際進口博覽會,簽署了有關合作文件,訪問結束後雙方還發表了聯合聲明。伊姆蘭汗總理訪華成果有何評價


  答:我們認為伊姆蘭汗總理對中國的訪問是成功的。雙方發表聯合聲明,對訪問具體成果進行了全面介紹。總的來説,這次訪問有以下幾方面成果:一是加深了兩國領導人之間的友誼。此訪是伊姆蘭汗總理就任後首次正式訪華,充分表明巴基斯坦對發展同中國關係的重視。習近平主席、李克強總理等中國領導人分別同他進行了友好交流,建立了良好的關係。二是鞏固了中巴特殊友好關係。雙方認為中巴關係經歷了時間和兩國內外環境變化的考驗,不斷向前發展。雙方同意,進一步加強中巴全天候戰略合作夥伴關係,構建新時代更緊密中巴命運共同體。三是擴大了兩國戰略溝通。兩國領導人就雙邊關係和共同關心的國際地區問題深入交換意見,達成重要共識。雙方還同意建立外長戰略對話機制,對雙邊關係及各領域合作進行規劃和協調。四是促進了務實合作與友好交流。雙方同意繼續堅定推進中巴經濟走廊建設,並建立社會民生工作組,推動走廊不斷充實拓展。雙方還同意加強在經貿、金融、科技、農業、人文等各領域合作,並簽署了相關領域的15項合作協議。五是加強了在國際地區事務上的協調配合,強調支援多邊主義、自由貿易和合作共贏,推動地區和世界的持久和平與共同繁榮。


  中巴雙方都對伊姆蘭汗總理此次訪問取得的成果感到滿意,一致同意繼續共同努力,落實好領導人達成的各項共識,推動中巴全天候戰略合作夥伴關係不斷邁上新臺階。

    

       問:據報道,巴基斯坦財長表示,中國已向巴提供緊急援助以緩解巴當前的經濟危機。你能否證實?


  答:中巴是全天候戰略合作夥伴,兩國關係一直在高水準運作。中方一直在自身能力範圍內向巴經濟和社會發展提供力所能及的幫助。我們將繼續根據巴方需要,通過雙方商定,為巴基斯坦經濟社會發展提供力所能及的幫助和支援。