中國網11月6日訊 外交部發言人華春瑩11月6日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:

 

 一、應新加坡共和國總理李顯龍邀請,國務院總理李克強將於11月12日至16日對新加坡進行正式訪問並出席第21次中國—東盟(10+1)領導人會議、第21次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第13屆東亞峰會(EAS)。

 二、經雙方商定,第二輪中美外交安全對話將於11月9日在美國華盛頓舉行。中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將同美國國務卿蓬佩奧、國防部長馬蒂斯共同主持上述對話。國務委員兼國防部長魏鳳和將參加。雙方將就中美關係及其他共同關心的重要問題深入交換意見。

問:請介紹李克強總理訪問新加坡和當前中新關係有關情況。此外,中方如何看待當前的東亞合作?希望通過此次東亞合作領導人系列會議釋放什麼資訊?

答:李克強總理訪問新加坡期間將同新加坡總理李顯龍舉行會談,出席李顯龍總理舉行的歡迎宴會,會見新加坡總統哈莉瑪。李克強總理還將發表演講,出席新加坡工商界舉行的歡迎宴會並致辭。

新加坡是中國的友好鄰邦,兩國建立了與時俱進的全方位合作夥伴關係,在“一帶一路”框架下開展了卓有成效的合作。李克強總理此次對新加坡進行正式訪問,是中國總理11年來再次訪新,旨在進一步增進中新傳統友好、深化互利合作,推動兩國關係在新時期取得更大發展。雙方領導人將回顧和總結兩國關係發展的成功經驗,對未來各領域合作進行規劃和部署,重點推動“一帶一路”、創新等領域合作。雙方還將結合當前地區和國際形勢,就區域合作以及共同關心的重要問題交換意見。

今年是中國—東盟建立戰略夥伴關係15週年和中國—東盟創新年。中日韓合作重拾勢頭,《區域全面經濟夥伴關係協定》談判加速向前推進,地區國家推進區域經濟一體化意願強烈。南海局勢趨穩趨緩,“南海行為準則”磋商取得積極進展。東亞合作面臨新機遇。李克強總理出席今年東亞合作領導人系列會議,對推動中國—東盟關係提質升級和東亞區域合作深入發展具有重要意義。

當前國際地區形勢正發生複雜深刻變化。中國和東盟國家同為發展中國家,擁有廣泛共同利益,加強合作的願望強烈。我們期待以中國—東盟建立戰略夥伴關係15週年為契機,進一步增進政治互信,深化經貿、創新、人文、軍事領域務實合作,推動雙方關係邁上新臺階。希望此次系列會議聚焦東亞,促進發展與合作,推進區域經濟一體化,維護多邊主義、自由貿易和國際規則,為本地區和平、發展和繁榮作出積極貢獻。

問:據報道,朝鮮勞動黨中央副委員長金英哲將赴紐約舉行朝美高級別會談。他是否已抵達北京?中方是否將同他會談?對朝美高級別會談有何期待?

答:我沒有這方面可以發佈的消息。

中方一貫支援朝美對話。我們希望朝美雙方通過包括領導人會晤在內的各層級對話,增進互信,落實好已有共識,解決各自合理關切,推動半島無核化和政治解決進程。

問:第一,據了解,中國是在最後一刻得到美國對伊制裁豁免,被“允許”從伊朗進口石油。中方能否告知原因和具體情況?第二,今天澳大利亞外交部在澳外長啟程訪華前表示,希望中澳關係可以“重置”。中方對此有何回應?

答:關於第一個問題,昨天,我已經全面闡述了中方就美國對伊朗進行新一輪制裁的立場。我可以再向你強調,中國同伊朗的合作公開透明、合理合法,理應得到尊重。中國政府致力於維護本國企業的合法權益,願為促進國際能源市場穩定發揮積極和建設性作用。

關於澳大利亞外長將訪華,我們已多次闡述中方對發展中澳關係的原則立場。今年9月,王毅國務委員兼外長在出席聯大會議期間應約會見佩恩外長,雙方就中澳關係及共同關心的問題深入交換了意見,達成重要共識。佩恩外長這次訪華期間,王毅國務委員兼外長將同她舉行新一輪中澳外交與戰略對話。我們願與澳方共同努力,在相互尊重、平等互利基礎上拓展各領域交流與合作,推動兩國全面戰略夥伴關係取得新進展。

問:你剛才發佈了中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼國防部長魏鳳和將赴華盛頓主持和參加第二輪中美外交安全對話的消息。另據報道,王岐山副主席在訪問新加坡時表示中美將開展對話解決貿易摩擦。這是否意味著中美關係有所改善?雙方關係改善是否有助於解決或緩解經貿摩擦?

答:近日習近平主席應約同美國總統特朗普通電話,兩國元首在通話中都表示,中美關係保持健康穩定發展非常重要,雙方經濟團隊要加強接觸,保持溝通,就雙方關切問題開展磋商,推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案。

關於中美經貿摩擦問題,我們此前已多次表明中方立場。我們認為,雙方在平等、誠信、相互尊重的基礎上,通過磋商妥善解決有關分歧,無疑符合兩國共同利益,也是國際社會的期待。我們希望雙方經濟團隊認真落實兩國元首達成的共識,加強接觸、保持溝通,就雙方關切的問題展開磋商,爭取達成一個雙方都能接受的方案。

問:據報道,美國智庫詹姆斯頓基金會發表報告稱,新疆2017年用於安保的支出增長了兩倍,上述情況似乎和中方所説是為新疆人民提供職業技能教育培訓的情況不相符。中方對此有何回應?

答:關於新疆開展職業技能教育培訓情況,新疆自治區主席已接受採訪詳細介紹了有關情況,還是請你再仔細閱讀一下。

你提到美國一個智庫很關心新疆在安全領域投入的數字,我不清楚他們是從哪得到的這些數字?不知道這個智庫清不清楚新疆地方政府在發展經濟和改善民生方面的投入是多少,當地民眾的獲益是多少。

我想跟你説的是,從20世紀90年代以來,新疆深受境內外民族分裂勢力、宗教極端勢力和暴力恐怖勢力的侵害,“三股勢力”在新疆策劃並組織實施了數千起爆炸、暗殺、投毒、縱火、襲擊、騷亂、暴亂等暴恐活動,奪去了大量無辜民眾的生命,也有很多公安民警為此殉職,財産損失是無法估算的。近年來,新疆落實社會穩定和長治久安的總目標,在反恐維穩方面增加了投入,取得了重大階段性成果。正如新疆自治區主席介紹的,新疆已連續21個月沒有發生暴力恐怖案件,包括危安案件和公共安全案件,社會治安狀況明顯好轉,各族人民群眾的安全感顯著增強。

我不清楚新疆在安全方面投入的數字到底是多少,但是我知道一點,人的生命是最寶貴的,是無價的。新疆各族人民的安全感得到了提升,生命財産得到了保障,這是最重要的。

問:習近平主席是否會出席在巴布亞紐幾內亞舉行的APEC領導人非正式會議?是否將單獨會見太平洋島國領導人?

答:巴布亞紐幾內亞很快將主辦APEC領導人非正式會議,習近平主席將出席。與會期間各項活動日程仍在溝通和安排中,我們會適時正式發佈消息。