中國網11月5日訊 有報道稱,針對美方日前宣佈要單方面退出《中導條約》,有人認為應將《中導條約》變為多邊條約,中國和北約成員國應加入。對此,外交部發言人華春瑩5日在例行記者會上表示,《中導條約》是美蘇之間達成的條約,是雙邊性質的條約。中方反對美單方面退約,反對《中導條約》多邊化。

       

        以下是相關答問:

  

      問:據報道,針對美方日前宣佈要單方面退出《中導條約》,有人認為應將《中導條約》變為多邊條約,中國和北約成員國應加入。中方對此有何評論?

  

     答:中方已經多次表明在此問題上的立場。《中導條約》是美蘇之間達成的條約,是雙邊性質的條約。條約對於緩和國際關係、推進核裁軍進程,乃至維護全球戰略平衡與穩定均發揮了重要作用,在今天仍具有十分重要的意義。單方面退約將造成多方面消極影響。中方反對美單方面退約,反對《中導條約》多邊化。

  

       中國奉行防禦性國防政策,在軍事力量發展方面一貫採取極為克制的態度,無意也不會對其他任何國家構成威脅。