中國網10月25日訊 外交部發言人華春瑩10月25日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:


  據《華盛頓郵報》報道,近期美國芝加哥全球委員會、皮尤研究中心就美國公眾對中美關係的認知進行了一系列調查,發現18歲至29歲年齡層的美國年輕人對中國看法更加積極正面,50%的受訪民眾認為中美主要是夥伴關係,72%的美國人認為中國比10年前更加重要,美國公眾總體不認為中國是美國的主要威脅。這似乎與美官方渲染的中國是“最大威脅”論調不一樣。請問中方有何評論?


  答:我們注意到有關民調結果。中美建交近40年來,兩國人民為推動中美關係發展發揮了重要作用。你提到的民調結果恰恰説明,多數美國民眾希望中美之間能有一個健康穩定的關係,希望加強與中國的交流與合作。我們願與美方加強對話、增進互信、深化合作、妥處分歧,推動兩國關係沿著正確軌道向前發展,這符合兩國利益,也是兩國人民所願。


  美國《紐約時報》週三報道稱中國和俄羅斯的情報部門一直在監聽特朗普總統個人的蘋果手機。該報引用美方官員的話稱,中國政府期望利用監聽到的內容對應對貿易摩擦的策略有所幫助,請問你對此有何評論?


  答:我也看到了你提到的《紐約時報》的這篇報道,感覺現在美方有些人真的是想不遺餘力地角逐“奧斯卡最佳劇本獎”。如果可以的話,我有三個建議:


  第一,《紐約時報》應該知道,它發表類似報道,只會多一個其做fake news(假新聞)的證據。第二,如果很擔心蘋果手機被竊聽的話,可以改用華為手機。第三,如果還覺得不放心,為了絕對安全起見,可以停止使用任何現代通訊設備,斷絕與外界所有聯繫。


  :沙特政府已正式承認卡舒吉是在沙特駐伊斯坦布爾總領事館中害的。土耳其總統也在最近的講話中對沙特政府予以譴責稱此事牽涉沙特高層請問中此事持何態度?


  答:沙特記者卡舒吉死亡案引起國際社會的廣泛關注。我們注意到沙特方面公佈初步調查結果以及為調查事件真相所採取的舉措,也注意到各方包括土耳其方面就此事作出的表態。


  這起事件是不幸的。希望該案能得到妥善處理。我們將繼續予以關注。


  中國日前反對人權理事會事實調查團向安理會通報緬甸侵犯羅興亞人人權行為調查結果。中方為什麼要提出反對?

  答:中方一貫主張,國際社會在若開邦問題上應發揮建設性作用,採取的行動應該有利於緬甸和孟加拉開展協商與合作。安理會不是討論人權問題的合適場所。人權理事會事實調查團向安理會作通報,不符合安理會工作慣例,並會對緬、孟雙方對話進程造成干擾,無益於若開邦問題的妥善解決,而且安理會各成員在此問題上也沒有共識。


  沙特王儲穆罕默德在今天上午會議上對俄羅斯、中國、日本和法國説:“現在我們知道誰是我們最好的朋友,誰是我們最大的敵人”。中方如何評價他這句話?你認為他單指這次會議還是有更深層次的含義?


  答:你説的會議是指沙特舉辦的“未來投資倡議大會”嗎?我還沒有看到你説的這個報道。對中國而言,我們願同世界上所有國家在遵循國際關係基本準則基礎上,本著相互尊重的精神發展友好合作關係。


  日本首相安倍晉三今天將抵達北京,請介紹今天的日程安排。中方期待此訪取得什麼成果?


  答:安倍首相今天下午即將抵達中國,開始對中國進行正式訪問。今天下午,李克強總理和安倍首相將共同參觀中日經貿合作成果圖片展,共同出席紀念中日和平友好條約締結40週年招待會並致辭。明天還將有正式會談、會見等活動。


  我們希望在中日和平友好條約締結40週年的重要節點,雙方能夠充分利用這次訪問,確認雙方互為合作夥伴和機遇,更加堅定地致力於改善和發展中日關係。期待安倍首相此次訪華能取得成功和積極成果。關於訪問的具體情況,雙方會及時發佈消息。


  :據報道,美駐華使館發言人稱,美方不打算派高級別官員參加首屆中國國際進口博覽會,還指責中國進行不公平貿易,要求中國對美國産品和服務打開市場。中方對此有何評論?


  答:我看到了有關報道。美方當然有權利決定派何種級別官員與會。但是,美方一方面要求中國對美産品服務打開市場,另一方面當我們敞開大門歡迎四方來賓時,美方又不願派人來。這種説法和做法自相矛盾,讓人費解。


  中國國際進口博覽會是全世界第一個以進口為主題的國家級博覽會,向世界表明瞭中國願意敞開大門,讓各國分享中國的發展機遇,充分體現了中國對外開放的誠意、善意和信心。根據商務主管部門的介紹,目前進博會相關籌備工作已進入最後階段,有130多個國家和地區的2800多家企業確定參展,其中包括微軟、英特爾、通用電氣、迪斯尼、美聯航等近180家美國企業。很多參展國家及企業紛紛表示,要將本國最優質、最具特色的産品帶到中國。據我了解,很多美國企業也向中方表示,希望充分利用本次進口博覽會,為美方企業、機構和中國有關部門、地方政府以及企業搭建交流溝通平臺。我相信,此次進口博覽會不僅將為中國消費者帶來更加豐富、更為多元化、個性化的消費選擇,也將為世界各國的優質和優勢産品進入中國這個擁有近14億人口的巨大消費市場搭建平臺,提供機遇。