中國網10月25日訊 據報道,美駐華使館發言人稱,美方不打算派高級別官員參加首屆中國國際進口博覽會,還指責中國進行不公平貿易,要求中國對美國産品和服務打開市場。在10月25日的例行記者會上,外交部發言人華春瑩表示,中國國際進口博覽會是全世界第一個以進口為主題的國家級博覽會,向世界表明瞭中國願意敞開大門,讓各國分享中國的發展機遇,充分體現了中國對外開放的誠意、善意和信心。


以下是相關答問:

:據報道,美駐華使館發言人稱,美方不打算派高級別官員參加首屆中國國際進口博覽會,還指責中國進行不公平貿易,要求中國對美國産品和服務打開市場。中方對此有何評論?

  答:我看到了有關報道。美方當然有權利決定派何種級別官員與會。但是,美方一方面要求中國對美産品服務打開市場,另一方面當我們敞開大門歡迎四方來賓時,美方又不願派人來。這種説法和做法自相矛盾,讓人費解。


  中國國際進口博覽會是全世界第一個以進口為主題的國家級博覽會,向世界表明瞭中國願意敞開大門,讓各國分享中國的發展機遇,充分體現了中國對外開放的誠意、善意和信心。根據商務主管部門的介紹,目前進博會相關籌備工作已進入最後階段,有130多個國家和地區的2800多家企業確定參展,其中包括微軟、英特爾、通用電氣、迪斯尼、美聯航等近180家美國企業。很多參展國家及企業紛紛表示,要將本國最優質、最具特色的産品帶到中國。據我了解,很多美國企業也向中方表示,希望充分利用本次進口博覽會,為美方企業、機構和中國有關部門、地方政府以及企業搭建交流溝通平臺。我相信,此次進口博覽會不僅將為中國消費者帶來更加豐富、更為多元化、個性化的消費選擇,也將為世界各國的優質和優勢産品進入中國這個擁有近14億人口的巨大消費市場搭建平臺,提供機遇。