中國網10月24日訊《金融時報》報道稱,英國第一海務大臣瓊斯在接受該報採訪時表示,儘管英赴南海行使“航行自由”被中國指責為“挑釁行為”,但英方仍將繼續這一行動。對此,外交部發言人華春瑩今日指出,幾年來,那些聲稱關切南海航行自由的人從來沒有拿出任何一個實例,證明現在南海航行自由存在問題,可見所謂的航行自由問題就是一個偽命題。英國“海神之子”號船塢登陸艦不久前擅自闖入中國西沙群島領海,已經對中英關係造成了損害。我們強烈敦促英方嚴肅對待中方關切,停止此類挑釁行為。


      以下是相關答問:


      問:據《金融時報》報道,英國第一海務大臣瓊斯在接受該報採訪時表示,儘管英赴南海行使“航行自由”被中國指責為“挑釁行為”,但英方仍將繼續這一行動。個別國家對《聯合國海洋法公約》存在著有別於大部分國家的不同解讀。英方有義務在亞太地區顯示對盟友的“實際支援”,並抵制中國“藐視”《聯合國海洋法公約》的做法。請問中方對此有何評論?


  答:我們注意到有關報道,對報道中提及的英方有關表態表示嚴重關切和堅決反對。正如大家所看到的,當前南海地區形勢趨穩向好,中國和東盟國家都有強烈的意願,也都正在採取實際行動來維護南海地區的和平穩定。但是也正如大家看得清清楚楚的,有個別國家不願看到南海風平浪靜,而是試圖不停製造麻煩和事端,企圖使南海風高浪急。你剛才提到的英方官員稱,個別國家對《聯合國海洋法公約》存在有別於大部分國家不同的解讀,我想問問英方,它能代表國際社會的大部分國家嗎?中國從一開始就是《聯合國海洋法公約》的簽署國,我們始終遵守公約,而不像英方所説的它的某位盟友,至今還沒有批准公約,不是《聯合國海洋法公約》的正式成員。我想英方應該抵制的恰恰是它這位盟友的做法,而不是以盟友劃線,選邊站隊。


  我還想説,南海航行自由從來不存在任何問題。幾年來,那些聲稱關切南海航行自由的人從來沒有拿出任何一個實例,證明南海航行自由存在問題,可見所謂的航行自由問題就是一個偽命題。那些打著“航行自由”旗號的人的所作所為,實質是以武力脅迫手段來推進自己對於國際法單方面的理解,這是違反國際法和國際規範的。


  此外我還想提醒英方,英國“海神之子”號船塢登陸艦不久前擅自闖入中國西沙群島領海,已經對中英關係造成了損害。我們強烈敦促英方嚴肅對待中方關切,停止此類挑釁行為。