中國網10月24日訊 外交部發言人華春瑩10月24日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:


       問:據報道,馬來西亞貿工部官員近日接受採訪時肯定“一帶一路”倡議對中馬關係的重要性,表示馬來西亞無論是前任還是現任政府,都支援“一帶一路”倡議。中方對此有何評論?


  答:我們讚賞馬方有關表態。


  馬來西亞是古代海上絲綢之路沿線重要國家,也是最早響應“一帶一路”倡議的沿線國家之一。馬哈蒂爾總理今年8月訪華時,對“一帶一路”倡議給予高度評價,認為“一帶一路”倡議有助於促進地區交流合作,使地區所有國家都從中獲益,馬來西亞支援並願繼續積極參與共建“一帶一路”。事實上,中馬兩國已簽署相關合作諒解備忘錄,並將探討制定規劃綱要。雙方將持續推進相關合作,為中馬兩國和地區人民帶來更多福祉。


  問:據報道,日本首相安倍晉三接受媒體採訪時表示,中國經濟發展對日本乃至全世界來説都是巨大機遇,值得歡迎。日中兩國應為加強世貿組織等多邊自由貿易體制保持合作。中方對此有何評論?


  答:我們注意到有關報道,對安倍首相有關積極表態表示歡迎。


  今年是中國改革開放40週年。40年來,中國發展取得了巨大成就,不僅使中國人民過上了更好的生活,也為包括日本在內的世界各國帶來了巨大機遇,為促進地區和世界的和平繁榮作出了重要貢獻。今年是中日和平友好條約締結40週年,也是《中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》發表10週年,這一文件明確宣示中日互為合作夥伴、互不構成威脅,相互支援對方的和平發展。這些原則在今天依然具有重要現實意義。雙方應承前啟後,繼往開來,鞏固中日關係的政治法律基礎,確認互為合作夥伴的重要共識,開闢兩國關係未來發展的新藍圖。


  當前,世界面臨單邊主義挑戰,國際規則和多邊秩序受到嚴重衝擊。中日作為亞洲重要國家和世界第二、第三大經濟體,在抵制各種形式的單邊主義、保護主義,維護多邊主義和自由貿易方面肩負著重要責任。雙方應該責無旁貸,加強溝通合作,共同維護國際規則和秩序,為促進世界和平與發展作出各自應有努力。


  問:我們採訪了一個曾經在新疆職業教育培訓中心待過四個月的人和一些有親屬在新疆的哈薩克家庭。他們稱教培中心像是“監獄”,表示既然是職業技能教育培訓機構,為什麼不能自由進出?


  答:關於新疆反恐維穩以及開展職業技能教育培訓的情況,新疆維吾爾自治區主席近日接受了新華社記者的採訪,有關情況已經介紹得非常詳盡了,我建議你認真查閱一下。


  關於你説的那個在教培中心待過的人的具體情況,坦率地説,我不了解。不過我感到好奇的是,你們是什麼時候採訪的這個人?根據你的説法,這個人曾經在教培中心待了四個月,他聲稱職業技能教育培訓機構像是“監獄”,沒有自由。如果真是像他説的沒有任何自由的話,他是如何聯繫上你們電視臺的?你們又是在哪、在何時見面進行的採訪呢?


  我想告訴你,就在前幾天,中國《環球時報》發表了一篇內容十分詳細的文章,介紹了記者實地走訪新疆職業技能教育培訓機構的情況。記者採訪的不是一個人,很多人都接受了採訪,而且都是有名有姓有照片的。我不知道你是只願意相信你所採訪的這一個人,還是也願意相信中方媒體採訪到的許多人?


  你是英國記者,英國也是恐怖主義的受害者。打擊恐怖主義和去極端化是世界性的難題。國際社會的普遍共識是標本兼治、綜合施策,消除恐怖主義和極端主義滋生的土壤和因素。多年來,世界上很多國家,包括英國,都在不斷嘗試結合本國或本地區實際,積極探索打擊恐怖主義和去極端化的具體路徑。比如,我看到一篇報道,今年6月份英國政府出臺的反恐戰略強調要對受極端思想影響的人員進行早期干預;法國2016年時就宣佈要在全國12個大區設立“去極端化中心”,目的是要幫助受極端思想影響的本國公民重歸正常生活;美國則嘗試利用社區矯正改造那些受極端思想影響的年輕人。可見,中方相關做法和英國、法國、美國本質上沒有什麼不同,都是為了預防性反恐和去極端化而採取的有益嘗試和積極探索,目的是防微杜漸、治病救人,最大程度地保障廣大人民群眾的基本人權,包括生命權和發展權,免受恐怖主義和極端主義的侵害。這也是一國政府對本國人民應盡的責任和義務。


  我們反對在反恐問題上奉行雙重標準,希望媒體朋友不要偏聽偏信,而應正確認識和理解其他國家依法採取有效預防性反恐和去極端化措施的努力。


  我還可以告訴你,中國是法治國家,中國政府依法保護本國公民以及在中國的外國人的合法權利和人身安全。中國和哈薩克是友好的鄰邦,就涉及兩國人員往來的問題保持著良好的溝通。

  問:美國要求其他國家自11月4日起,停止從伊朗購買原油,否則將對他們實施制裁。中國是否會繼續從伊朗進口石油?在這方面將採取何種策略?


  答:其實你問的核心問題就是伊核問題全面協議還要不要繼續執行的問題,在這方面中方的立場已經講得非常清楚了。


  首先,中方一向反對單邊制裁和“長臂管轄”。中方同伊方在國際法框架下開展正常合作,合情、合理、合法,理應得到尊重和維護。


  第二,你可能也注意到,今年9月,伊朗核問題全面協議現有參與方在紐約舉行外長會併發表聯合聲明,各方認識到保障伊朗從中獲得經濟紅利是全面協議的重要組成部分。中方歡迎維持與伊朗正常經貿合作的務實解決方案,維護全面協議有效性,維護國際核不擴散體系及中東和平穩定,維護多邊主義和國際規則。


  中方和歐盟等有關方將全力維護好各自的正當合法權益。


  問:據《費加羅報》報道,據該報得到的一份文件顯示,中國通過領英等社交網站接觸4千多名法國公共部門官員和員工,高效地竊取法國政府和企業的大量核心敏感數據。中方對此有何回應?


  答:近來,對中國的各種無端指責很多,花樣也不斷翻新,你提到的這個報道沒有什麼新意。


  網路安全是全球性問題。網路空間虛擬複雜,各方利益交融,需要國際社會包括政府、業界、智庫、媒體本著建設性態度共同維護,而不應子虛烏有、憑空指責。


  我想重申,中國堅決反對並打擊任何形式的網路竊密,願在相互尊重和相互信任的基礎上,與國際社會一道共同構建和平、安全、開放、合作的網路空間。


  問:日本首相安倍晉三將正式訪華,中方對訪華的具體成果有何期待?


  答:安倍晉三首相明天開始對中國進行正式訪問,這是日本首相時隔七年訪華,也正值中日和平友好條約締結40週年這樣一個重要節點。安倍首相訪華期間將與中方領導人就改善發展中日關係及共同關心的國際地區問題交換意見。我們之前也介紹過,雙方還將舉行紀念中日和平友好條約締結40週年中日各界人士招待會和首屆中日第三方市場合作論壇。


  我們希望在這樣重要的時間節點,雙方能夠承前啟後,再次確認雙方互為合作夥伴而不是對手,互視對方為機遇而不是挑戰的共識,共同努力把中日關係改善好、發展好,深化兩國在各領域的互利共贏合作。


  關於訪問的具體成果,我想還是等到安倍首相訪華結束時再做詳細的介紹。我們願與日方共同努力,推動安倍首相訪華取得成功。

 

  問:據《金融時報》報道,英國第一海務大臣瓊斯在接受該報採訪時表示,儘管英赴南海行使“航行自由”被中國指責為“挑釁行為”,但英方仍將繼續這一行動。個別國家對《聯合國海洋法公約》存在著有別於大部分國家的不同解讀。英方有義務在亞太地區顯示對盟友的“實際支援”,並抵制中國“藐視”《聯合國海洋法公約》的做法。請問中方對此有何評論?


  答:我們注意到有關報道,對報道中提及的英方有關表態表示嚴重關切和堅決反對。正如大家所看到的,當前南海地區形勢趨穩向好,中國和東盟國家都有強烈的意願,也都正在採取實際行動來維護南海地區的和平穩定。但是也正如大家看得清清楚楚的,有個別國家不願看到南海風平浪靜,而是試圖不停製造麻煩和事端,企圖使南海風高浪急。你剛才提到的英方官員稱,個別國家對《聯合國海洋法公約》存在有別於大部分國家不同的解讀,我想問問英方,它能代表國際社會的大部分國家嗎?中國從一開始就是《聯合國海洋法公約》的簽署國,我們始終遵守公約,而不像英方所説的它的某位盟友,至今還沒有批准公約,不是《聯合國海洋法公約》的正式成員。我想英方應該抵制的恰恰是它這位盟友的做法,而不是以盟友劃線,選邊站隊。


  我還想説,南海航行自由從來不存在任何問題。幾年來,那些聲稱關切南海航行自由的人從來沒有拿出任何一個實例,證明南海航行自由存在問題,可見所謂的航行自由問題就是一個偽命題。那些打著“航行自由”旗號的人的所作所為,實質是以武力脅迫手段來推進自己對於國際法單方面的理解,這是違反國際法和國際規範的。


  此外我還想提醒英方,英國“海神之子”號船塢登陸艦不久前擅自闖入中國西沙群島領海,已經對中英關係造成了損害。我們強烈敦促英方嚴肅對待中方關切,停止此類挑釁行為。


  問:美國白宮國家經濟委員會主任庫德洛接受媒體採訪時表示,特朗普總統和習近平主席將在出席G20峰會時舉行雙邊會見。中方對此有何評論?


  答:我沒有可以提供的資訊。你知道,中美雙方就各層級對話與交往一直保持著溝通。