中國網10月24日訊 有報道稱,日本首相安倍接受媒體採訪時表示,中國經濟發展對日本乃至全世界來説都是巨大機遇,值得歡迎。日中兩國應為加強世貿組織等多邊自由貿易體制保持合作。外交部發言人華春瑩24日在例行記者會上表示,中日雙方要承前啟後,繼往開來,鞏固中日關係的政治法律基礎,確認互為合作夥伴的重要共識,開闢兩國關係未來發展的新藍圖。

 

      以下是相關答問:

 

問:據報道,日本首相安倍接受媒體採訪時表示,中國經濟發展對日本乃至全世界來説都是巨大機遇,值得歡迎。日中兩國應為加強世貿組織等多邊自由貿易體制保持合作。中方對此有何評論?

外交部發言人華春瑩:我們注意到有關報道,對安倍首相有關表態表示歡迎。

今年是中國改革開放40週年。40年來,中國發展取得了巨大成就,讓中國人民過上了更好的生活,也為包括日本在內的世界各國帶來了巨大機遇,為促進地區和世界的和平繁榮作出了重要貢獻。今年是中日和平友好條約締結40週年,今年也是《中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》發表10週年,雙方在這一文件中明確表示,中日互為合作夥伴、互不構成威脅,相互支援對方的和平發展。這些原則在今天依然具有重要現實意義。雙方要承前啟後,繼往開來,鞏固中日關係的政治法律基礎,確認互為合作夥伴的重要共識,開闢兩國關係未來發展的新藍圖。

當前,世界面臨單邊主義挑戰,國際規則和多邊秩序受到嚴重衝擊。中日作為亞洲重要國家和世界第二、第三大經濟體,在抵制各種形式的保護主義、單邊主義,維護多邊主義和自由貿易方面肩負重要責任,應該責無旁貸,加強溝通合作,共同維護國際規則和秩序,為促進世界和平與發展作出應有努力。

       問:日本首相安倍晉三將正式訪華,中方對訪華的具體成果有何期待?


  答:安倍晉三首相明天開始對中國進行正式訪問,這是日本首相時隔七年訪華,也正值中日和平友好條約締結40週年這樣一個重要節點。安倍首相訪華期間將與中方領導人就改善發展中日關係及共同關心的國際地區問題交換意見。我們之前也介紹過,雙方還將舉行紀念中日和平友好條約締結40週年中日各界人士招待會和首屆中日第三方市場合作論壇。

 

  我們希望在這樣重要的時間節點,雙方能夠承前啟後,再次確認雙方互為合作夥伴而不是對手,互視對方為機遇而不是挑戰的共識,共同努力把中日關係改善好、發展好,深化兩國在各領域的互利共贏合作。

 

  關於訪問的具體成果,我想還是等到安倍首相訪華結束時再做詳細的介紹。我們願與日方共同努力,推動安倍首相訪華取得成功。