中國網10月10日訊 外交部發言人陸慷10月10日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:

 

問:最近美國領導人多次聲稱,過去20多年,美國對華貿易産生了鉅額逆差,送給了中國大量財富,相當於美國“重建”了中國。中方有何評論?

答:美國領導人的説法把中國的發展成就歸功到美國身上,不僅完全不符合事實,邏輯上也根本站不住腳。

第一,任何國家的發展從根本上都是靠自己。中國迄今取得的巨大發展成就,靠的是中國共産黨的正確領導和中國特色社會主義道路,靠的是堅定不移推進深化改革和擴大開放,靠的是全體中國人民的勤勞和智慧。當然,中國不是關起門來搞建設,而是敞開大門同各國開展互利共贏合作。作為近14億人口的大國,中國的發展不可能指望別人的施捨和恩賜。恐怕也沒有哪個國家有這個實力來“重建”中國!

第二,美國對華貿易逆差是多重客觀因素共同作用的結果。我們在今年9月發佈《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書中,已對此作了全面的闡述,概括地説,美對華貿易逆差是由中美兩國比較優勢和國際分工格局決定的。對此美國的經濟學家早有公論。中國的對外貿易一向遵循市場規律,做的是公平買賣。美國從中國買的多、向中國賣的少,特別是在向中國出口高附加值産品方面長期自我設限,自然會出現逆差。美方就此指責中方,既不公平、也不合理。

第三,中美雙邊貿易絕非所謂美國向中國輸送財富的“單行道”。長期以來,美國從中美經貿合作中獲得廣泛、巨大的經濟利益。根據美中貿易全國委員會等機構估算,中美貿易平均每年為每個美國家庭節省850美元成本。根據中國商務部的統計,2016年美國企業實現在華銷售收入約6068億美元,利潤超過390億美元。德意志銀行今年6月發佈的研究報告認為,美國實際上在中美雙邊貿易過程中獲得了比中國更多的商業凈利益。這些數據和分析都説明,中美經貿合作本質上是互利共贏的。吃虧做買賣的事沒人願意幹,更別説長達20多年。

我們敦促美方端正心態、尊重事實,停止對中國的無端指責,正確看待中國、中美經貿關係,多做有利於中美兩國工商界和消費者的事。

問:據報道,中國外交部副部長孔鉉佑、俄羅斯副外長莫爾古洛夫以及朝鮮副外相崔善姬近日在莫斯科舉行會談,就半島局勢進行了磋商。你能否介紹有關情況?三方達成了哪些共識?

答:10月9日,孔鉉佑副部長同俄羅斯外交部副部長莫爾古洛夫和朝鮮外務省副相崔善姬在莫斯科就半島問題舉行了對話。

根據我目前掌握的情況,這次對話對外釋放的一個重要資訊是,半島問題應通過和平的政治外交方式解決。三方對一段時間以來半島形勢出現積極變化表示歡迎,支援朝美對話不斷取得進展,支援朝韓持續改善關係,支援有關各方努力推動半島問題政治解決進程。三方認為,應均衡推進半島無核化和構建半島和平機制進程。有關各方應保持對話勢頭,採取相應措施,相向而行,不斷推動半島和談取得積極進展,儘早實現半島和本地區持久和平。

問:據報道,美國領導人昨天稱,如果中國繼續採取反制措施,美將再次向中國輸美産品加徵2670億美元關稅。中方對此有何評論?

答:你應該已經無數次聽到過中國政府在這個問題上的立場。如果需要我重復,我可以重申一遍,這個立場沒有變化。

我剛才也説過,中美經貿合作本質上是互利共贏的。我們不認為擴大貿易摩擦、甚至打貿易戰符合中美任何一方的利益,這對全球經濟也不是一件好事。同時中方維護自身利益的決心也是堅定不移的,任何人對此不要抱有任何幻想。

問:據報道,9日,美國總統特朗普宣佈,已接受美常駐聯合國代表黑利的辭職申請,可能在未來2至3周任命繼任者。中方如何評價黑利在擔任美常駐聯合國代表期間所做工作以及與中方合作情況?對中美在聯合國框架下開展多邊合作有何期待?

答:黑利女士擔任美國常駐聯合國代表期間,同中方在很多問題上保持了對話與合作。中美都是聯合國安理會常任理事國,共同肩負著維護和促進國際和平與安全的重要職責。中方願同美方繼續在聯合國框架下保持溝通與合作。