中國駐日本大使程永華(中華人民共和國駐日本大使館官網)

中國網新聞9月28日訊 9月27日,中國駐日本大使館在東京新大谷飯店舉行慶祝中華人民共和國成立69週年暨中日和平友好條約締結40週年招待會。中國駐日本大使程永華出席並致辭。

日本總務大臣野田聖子、法務大臣上川陽子、文部科學大臣林芳正、農林水産大臣齋藤健、國土交通大臣石井啟一、內閣府特命擔當大臣福井照等政府高層,前首相福田康夫、鳩山由紀夫,自民黨幹事長二階俊博、公明黨黨首山口那津男等政要以及眾參兩院國會議員、友好團體負責人、經濟界首腦,各國駐日使節、在日華僑華人、中資機構和留學生代表近1500余人出席。

據日本NHK網站報道,程永華在致辭中表示,對中日關係的進一步改善充滿期待。他指出,當前中日關係面臨改善發展的重要契機。

今年5月8日至11日,中國國務院總理李克強訪問日本並出席第七次中日韓領導人會議,推動中日關係重新回到正軌,實現中日友好事業再起航。

該報道援引程永華大使的話説,“希望兩國各界能夠共同抓住當前的難得機遇,不斷擴大共同利益,切實推動中日關係穩中有進,得到新的更大發展。”

日中友好議員聯盟會長、文部科學大臣林芳正代表日中友好團體致辭時表示,日中關係早已超越雙邊範疇,日益對本地區乃至世界的繁榮穩定發揮重要影響。當前,日中關係已經迎來了春天,希望在雙方共同努力下,日中關係接下來走向夏天,各領域交流合作變得更加熱絡。

日本外務副大臣中根一幸代表日本政府致辭。他表示,正是因為老一輩政治家們傾注了智慧、勇氣和心血,40年來日中關係才取得長遠發展。在日中和平友好條約締結40週年這樣一個值得紀念的年份,希望兩國各界人士共同回顧條約精神並傳承給後人,為兩國關係改善發展作出不懈努力。

日本前首相福田康夫在祝酒詞中祝願中國繁榮發展,並鼓勵各界人士一道為改善和發展兩國關係貢獻力量。