中國網新聞9月28日訊 據外交部網站消息,當地時間2018年9月27日,國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間會見敘利亞副總理兼外長穆阿利姆。

王毅首先聽取穆阿利姆有關敘利亞局勢的介紹並表示,在敘利亞人民努力下,敘利亞局勢正在向好向穩發展,我們對此深感欣慰。中方始終堅持政治解決敘利亞問題,堅持敘人所有、敘人主導的原則,堅持維護敘利亞主權獨立和領土完整。

王毅表示,中方高度重視中敘關係,不會缺席敘利亞重建進程,願為敘利亞經濟社會發展發揮積極作用。習近平主席在今年中阿合作論壇部長級會議開幕式上宣佈了中國政府對阿合作新舉措,希望敘利亞能積極參與其中,助力自身的發展振興。中方讚賞敘方積極響應“一帶一路”倡議,願以此為契機,推動兩國經濟往來的進一步發展。

穆阿利姆表示,中國是有全球影響的大國。敘利亞珍視同中國的傳統友好關係,感謝中方為推動敘實現和平、恢復穩定和緩解人道局勢發揮的建設性作用。敘利亞堅持按照敘人主導的原則推動政治解決進程。當前,敘利亞形勢已趨於好轉。敘方願推進同中國廣泛領域合作,積極參與共建“一帶一路”,為兩國務實合作注入新動力。