中國網9月27日訊 美國總統特朗普于當地時間26日在聯合國安理會會議上稱,中國一直試圖干預即將到來的美國中期選舉,並稱中國媒體在美媒刊登“看起來像新聞的宣傳廣告”,因為他們想“影響美國農民”。對此,中國外交部發言人耿爽27日回應稱,美方相關指責純屬子虛烏有。

以下是相關答問:

問:據報道,美國領導人26日在聯合國安理會會議上稱,中國一直試圖干預即將到來的美國中期選舉,因為中方不滿美政府的對華貿易政策。中方對此有何評論?

答:王毅國務委員兼外交部長已經第一時間在聯合國安理會對此作出了回應,闡明瞭中方立場。

中國歷來堅持不干涉內政原則,這是中國的外交傳統,國際社會對此早有公論。世界上最慣於干涉別國內政的國家是誰,國際社會也很清楚。

我們奉勸美方停止對中國的無理指責和污衊,停止採取損害兩國關係和兩國人民根本利益的錯誤言行。

問:美國領導人稱,《中國日報》在《得梅因紀事報》及其他報紙上刊登看起來像新聞的宣傳廣告,因為他們想影響美國農民。中方對此有何回應?

答:根據美國法律,外國媒體可以同美國媒體開展各種形式的合作。我理解,你提到的《中國日報》在《得梅因紀事報》付費版面上刊登報道,就屬於這一范疇。許多外國媒體也都這麼做。把這種正常合作説成是中國政府試圖干預美國選舉,純屬牽強附會、子虛烏有。

問:美國總統特朗普指控中方干涉美中期選舉,他是在説謊還是有所誤會?

答:剛才我已經説了,中國歷來堅持不干涉內政原則,這是中國的外交傳統,國際社會對此也早有公論。世界上最慣於干涉別國內政的國家是誰,國際社會也非常清楚。

我們奉勸美方停止對中國的無端指責和污衊,停止採取損害兩國關係和兩國人民根本利益的錯誤言行。

問:有媒體報道,美國戰機近期飛過南海和東海海域,你認為這件事和特朗普總統指控中國干預美國中期選舉是否有任何聯繫?

答:我們注意到有關報道,將進一步核實有關情況。需要指出的是,中國尊重和維護各國依據國際法享有的航行和飛越自由,但堅決反對有關國家打著“航行和飛越自由”旗號,損害沿海國主權與安全、擾亂地區和平與穩定。