中國網9月26日訊 外交部發言人耿爽26日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:

問:我們注意到,國務委員兼外交部長王毅日前與法國、俄羅斯、英國、伊朗外長、歐盟外交與安全政策高級代表及德國外交部政治總司長在紐約聯合國總部共同出席了伊朗核問題外長會,併發表了聯合聲明。你能否介紹具體情況?

答:當地時間9月24日,國務委員兼外交部長王毅在紐約聯合國總部出席伊朗核問題外長會。與會各方討論了確保全面有效執行全面協議所有規定的途徑,評估了尋找及落實務實解決方案的進展。

伊核問題全面協議是經過安理會核可的多邊協議,具有國際法效力,是多邊主義重要成果,符合國際社會共同利益。維護和執行好伊核問題全面協議,就是維護聯合國和安理會的權威,維護國際協議的嚴肅性和權威性,維護多邊主義和國際法基本準則,維護國際核不擴散體系及中東和平穩定。

正如王毅國務委員指出的,此次外長會主要對外發出了四個資訊:一是對美國退出伊朗核問題全面協議深表遺憾;二是認可伊朗履行了全面協議規定的核領域承諾;三是重申繼續維護並執行伊核問題全面協議;四是致力於妥善解決同伊朗維持正常經貿合作面臨的困難。

外長會發表的聯合聲明指出,與會各方強調保護其經濟實體與伊朗自由開展合法貿易的決心,這完全符合聯合國安理會第2231號決議。與會各方重申繼續致力於採取切實有效措施保護對伊朗結算渠道,以及使伊朗繼續出口石油、凝析油、石油和石化産品。歡迎建立促進伊朗包括石油在內的進出口結算的“專門機制”。

近三年來的實踐充分證明,伊朗核問題全面協議行之有效,只要有利於維護全面協議的事情,中方都會支援。與此同時,中方也會全力維護好中國自身的正當合法權益。

問:關於上週末中國與教廷簽署的協議,你能否透露更多細節?協議中是否提到了教廷與台灣的關係?是否制定了中國希望教廷與台灣“斷交”並與大陸建交的時間表?

答:關於中國與教廷簽署的主教任命臨時性協議,中方已經發佈了消息稿。

至於中梵簽署這一協議對台灣與教廷所謂“邦交關係”的影響問題,我想説的是,中方對改善中梵關係始終抱有誠意,也為此作出了不懈努力。中梵雙方就主教任命達成臨時性協議,這是雙方在關係改善進程中取得的重要階段性成果。中方願繼續與梵方相向而行,進行建設性對話,增進理解,積累互信,推動雙方關係改善進程不斷向前發展。

問:據日媒報道,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪9月25日在江蘇蘇州同日本國家安全保障局長谷內正太郎共同主持中日第五次高級別政治對話。雙方就半島無核化及全面履行聯合國安理會決議的重要性達成一致,同意繼續就此保持密切合作。請問中方對此有何評論?

答:9月25日,中日第五次高級別政治對話在蘇州舉行,雙方就中日關係及共同關心的國際和地區問題坦誠深入交換意見。中方全面闡述了在朝鮮半島問題上一貫而明確的立場。中方堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。同時,中方主張應全面平衡執行安理會決議,當前形勢下有關各方應珍惜維護半島形勢來之不易的改善勢頭,為推動半島問題政治解決進程發揮建設性作用。

問:我們注意到外交部剛剛上線了一款手機應用客戶端,名字是“外交部12308”,你能否介紹一下相關情況?

答:王毅國務委員兼外長在今年兩會記者會上宣佈將推出12308手機應用客戶端。目前,“外交部12308”手機應用客戶端已如約上線。該客戶端將與“領事直通車”微信公眾號和“領事之聲”微網志同步發佈海外安全提醒、涉及中國公民的海外重大突發事件處置情況,介紹重要的中外簽證制度安排、涉及中國公民各類領事證件的重要政策資訊。

該客戶端最重要的特點是中國公民在全球任意地點、任何時間可用該客戶端依託移動網際網路撥打外交部12308熱線,無需另行支付國際通話費,這將進一步暢通海外遇到困難的中國公民第一時間獲得外交部和駐外使領館領事保護與協助的渠道。

我們歡迎中國同胞下載使用這一客戶端,也期待大家多提寶貴意見。下一步我們還將不斷豐富和完善12308手機應用客戶端的功能和內容。

國慶長假在即,中國公民出國旅遊將迎來高峰。外交部在此提醒廣大同胞要重視海外出行安全問題,平安、文明出行。要遵守當地法律法規,尊重當地風俗習慣,愛護環境,自覺維護中國遊客的良好形象。

問:昨天,美國領導人在聯大一般性辯論演講中提到了關於中美貿易戰相關問題,稱中國加入世界貿易組織後,美國企業和工人都受到了極大傷害,美國不會再容忍中國的行為。中方對此作何回應?另外,中方對美國領導人的演講有何評論?

答:日前,國務院新聞辦發表了《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書。昨天,國新辦舉行了新聞發佈會,介紹了情況,回答了問題,應該説中方的立場和態度已經很明確了。

對於美方的最新表態,我想説的是,第一,美國與其他國家存在的大額貿易逆差,以及國內製造業崗位的流失,這是美國內儲蓄不足的結果,是國際分工和跨國公司生産佈局變化的結果,是美元作為主要國際貨幣的結果,也是美國與其他國家産業比較優勢互補的客觀反映。把貿易逆差和崗位流失都歸咎於中國,或者歸咎於中國加入WTO,這絲毫沒有道理。

第二,關於中美經貿摩擦,無論在白皮書中還是在昨天的發佈會上,中方立場已經闡述得非常鮮明瞭。我們一直在強調,中美經貿合作本質是互利共贏。近40年來,中美經貿合作給兩國人民帶來了實實在在的利益和好處。兩國之間存在一些貿易分歧、摩擦不奇怪,也在所難免。關鍵是雙方要通過平等、誠信、相互尊重的對話協商解決,而不是搞什麼單邊主義和保護主義。

第三,每年聯大一般性辯論都是聯合國會員國就當前國際地區形勢、重大國際和地區問題闡述立場和主張的重要平臺。美國作為當今世界重要國家,在一系列問題上當然會有自己獨特的意見和觀點。我想大家都已經注意到了。

同時,我們希望美方也能利用這個機會傾聽一下聯合國秘書長、聯大主席以及其他聯合國會員國的發言。聽一聽他們關於堅持多邊主義、維護聯合國權威、推動自由貿易、倡導國際規則、加強全球合作的呼聲。想一想自己作為世界頭號強國,應該為推動解決國際和地區熱點問題、應對全球性威脅與挑戰、促進世界和平與發展發揮什麼樣的作用。

問:據報道,馬爾地夫前總統納希德接受印度媒體採訪稱,沒有一個中馬之間的項目在商業上行得通,不應把不可行項目強加給發展中國家。此外,他還稱馬將對基礎設施項目進行審計,相信中方理解馬方這麼做的理由。中方對此有何評論?

答:中馬合作是否行得通、是否給兩國帶來利益,最終發言權在兩國人民,不是個別人可以抹黑的。我對個別人總是發表這樣不負責任的言論深表遺憾和不解。

我願重申,中馬合作建立在平等自願、互利共贏基礎上,嚴格遵循市場規則和法律法規。如果有個別勢力出於政治目的任意損害中國利益,中方將堅決予以反對,堅決保護中資企業合法權益。

問:美國領導人在昨天聯大一般性辯論的演講中嚴厲批評了社會主義,稱社會主義和共産主義給人類帶來了苦難和腐敗,所有國家都應抵制社會主義和它給所有人帶來的痛苦。中方對此有何評論?

答:每個國家都有權利選擇適合自己的發展道路和社會制度。一個國家的發展道路和社會制度合不合適,這個國家的人民最有發言權。

以意識形態劃線、製造兩大陣營的對立和對抗,這還是冷戰時期的事。這裡我想提醒大家一個事實,那就是冷戰已經結束近30年了。

近30年來,時代的潮流浩浩蕩蕩,歷史的車輪滾滾向前。我相信,世界上絕大多數的國家都不希望時光倒流,回到從前。