中國網9月26日訊 據外交部網站消息,針對美方在聯大演講批評中國經貿政策一事,外交部發言人耿爽今日表示,美方把貿易逆差和崗位流失都歸咎於中國,或者歸咎於中國加入WTO,這絲毫沒有道理。

以下是相關答問:

問:昨天,美國領導人在聯大一般性辯論演講中提到了關於中美貿易戰相關問題,稱中國加入世界貿易組織後,美國企業和工人都受到了極大傷害,美國不會再容忍中國的行為。中方對此作何回應?另外,中方對美國領導人的演講有何評論?

答:日前,國務院新聞辦發表了《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書。昨天,國新辦舉行了新聞發佈會,介紹了情況,回答了問題,應該説中方的立場和態度已經很明確了。

對於美方的最新表態,我想説的是,第一,美國與其他國家存在的大額貿易逆差,以及國內製造業崗位的流失,這是美國內儲蓄不足的結果,是國際分工和跨國公司生産佈局變化的結果,是美元作為主要國際貨幣的結果,也是美國與其他國家産業比較優勢互補的客觀反映。把貿易逆差和崗位流失都歸咎於中國,或者歸咎於中國加入WTO,這絲毫沒有道理。

第二,關於中美經貿摩擦,無論在白皮書中還是在昨天的發佈會上,中方立場已經闡述得非常鮮明瞭。我們一直在強調,中美經貿合作本質是互利共贏。近40年來,中美經貿合作給兩國人民帶來了實實在在的利益和好處。兩國之間存在一些貿易分歧、摩擦不奇怪,也在所難免。關鍵是雙方要通過平等、誠信、相互尊重的對話協商解決,而不是搞什麼單邊主義和保護主義。

第三,每年聯大一般性辯論都是聯合國會員國就當前國際地區形勢、重大國際和地區問題闡述立場和主張的重要平臺。美國作為當今世界重要國家,在一系列問題上當然會有自己獨特的意見和觀點。我想大家都已經注意到了。

同時,我們希望美方也能利用這個機會傾聽一下聯合國秘書長、聯大主席以及其他聯合國會員國的發言。聽一聽他們關於堅持多邊主義、維護聯合國權威、推動自由貿易、倡導國際規則、加強全球合作的呼聲。想一想自己作為世界頭號強國,應該為推動解決國際和地區熱點問題、應對全球性威脅與挑戰、促進世界和平與發展發揮什麼樣的作用。