中國網9月25日訊 外交部發言人耿爽在9月25日的例行記者會上表示,中方祝賀馬爾地夫總統選舉順利舉行和薩利赫先生勝選。中方願與馬方一道執行好、落實好中馬自貿協定,不斷擴大兩國之間的貿易投資合作,進一步造福兩國和兩國人民。

以下是相關答問:

問:9月24日,馬爾地夫選舉委員會公佈總統選舉初步計票結果,反對派聯盟候選人薩利赫以超過58%的得票率勝選。中方對此有何評論?對中馬關係未來發展有何期待?

答:中方祝賀馬爾地夫總統選舉順利舉行和薩利赫先生勝選。我們尊重馬爾地夫人民的選擇,希望馬爾地夫保持穩定與發展。

中馬傳統友好。近年來,兩國關係保持良好發展勢頭,雙方在“一帶一路”框架下開展了互利合作,成效顯著。我們願同馬方一道,繼續鞏固傳統友誼,深化互利合作,造福兩國和兩國人民。

問:對中國持批評態度的馬爾地夫反對派即將上臺掌權,反對派此前嚴厲批評中方在馬投資。事實上,亞明政府和中方簽訂的自由貿易協定也遭到了反對黨很多批評。中方是否擔心反對派掌權可能導致中馬重新談判自由貿易協定?

答:關於馬爾地夫大選,剛才我已經介紹了中方立場。我們祝賀選舉順利舉行和薩利赫先生勝選。我們尊重馬爾地夫人民的選擇,也希望馬爾地夫保持穩定與發展。同時我也表明瞭中方願繼續與馬方深化互利合作、造福兩國和兩國人民的願望。

至於你關心的中方在馬項目和投資,中方一直鼓勵中國企業按照市場原則赴馬爾地夫投資興業,為馬經濟社會發展發揮積極作用。我們希望馬方能夠保持相關政策的連續性和穩定性,為中國企業在當地的運營創造良好的營商環境。

關於中馬自貿協定,中馬兩國于去年12月簽署了自貿協定。中方願與馬方一道執行好、落實好這份自貿協定,不斷擴大兩國之間的貿易投資合作,進一步造福兩國和兩國人民。