新華社聯合國9月24日電(記者王建剛)當地時間24日,國務委員兼外交部長王毅在紐約聯合國總部出席伊朗核問題外長會。會議由歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼主持,伊朗外長扎裏夫、俄羅斯外長拉伕羅夫、法國外長勒德里昂、英國外交大臣亨特、德國外交部政治總司長倫德茨等出席。

王毅表示,伊朗核問題全面協議是經過安理會核可的多邊協議。當前形勢下,各方要堅持原則,通過多邊和雙邊外交努力,維護全面協議的有效性,維持與伊朗的正常經貿合作,促進地區和平與穩定。中方希望伊方能繼續執行全面協議,其他各方也繼續履行所作承諾。中方支援通過對話協商解決任何爭端與分歧,支援在維持全面協議的前提下,探討建立一個平等、包容的對話平臺,討論各方關心的其他問題。

王毅表示,本次伊朗核問題外長會開得非常及時。各方立場高度一致,形成新的共識,並將發表外長聲明,主要發出四個資訊:一是對美國退出伊朗核問題全面協議深表遺憾;二是認可伊朗履行了全面協議規定的核領域承諾;三是重申繼續維護並執行伊朗核問題全面協議;四是致力於妥善解決同伊朗維持正常經貿合作面臨的困難。

王毅強調,我們的外交努力不僅僅是在維護一份多邊協議,也是在維護聯合國和安理會的權威,維護國際核不擴散體系及中東和平穩定,維護多邊主義和國際規則。這份努力一定會得到國際社會的廣泛支援。

王毅強調,中方在伊核問題上立場是明確的,只要是有利於維護全面協議的事情,中方都支援。同時我們也會全力維護好中國自身的正當合法權益。