新華社紐約9月24日電(記者徐曉蕾 朱東陽)當地時間9月24日,國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間會見塞爾維亞第一副總理兼外長達契奇。

王毅表示,中國和塞爾維亞真誠友好,一貫相互堅定支援對方的核心利益和正當關切。2016年習近平主席對塞爾維亞進行國事訪問以及中塞建立全面戰略夥伴關係以來,兩國關係蓬勃發展,雙邊合作進展順利。中方讚賞塞爾維亞積極支援和參與“一帶一路”倡議。共建“一帶一路”將為中塞雙邊合作開闢更廣闊前景,提供更強勁助力。中國是塞爾維亞在國際上值得信賴的朋友,我們願繼續密切同塞方在多邊事務中的溝通協調,同包括塞方在內的中東歐國家一道,推動“16+1合作”不斷發展。

達契奇表示,塞爾維亞十分珍視兩國和兩國人民之間的友好情誼,感謝中方長期以來對塞的寶貴支援和幫助,願繼續做中國在歐洲的最好朋友和重要夥伴。近年來,塞中全面戰略夥伴關係發展良好。塞方願同中方加強各領域務實合作,密切在多邊事務中溝通協調,發展更加緊密的雙邊關係。

雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。