新華社聯合國9月24日電(記者朱東陽 徐曉蕾)當地時間9月24日,國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間應約會見英國外交大臣亨特。

王毅表示,不久前我們在北京共同主持中英戰略對話,一致同意落實好兩國領導人共識、進一步推進中英關係“黃金時代”。中英同為聯合國安理會常任理事國,兩國關係具有超越雙邊範疇的世界影響。面對充滿不確定性的國際形勢,中英關係應發揮穩定性作用。中國堅持走合作共贏的發展道路,不會重復西方國強必霸的老路。中方是現行國際體系和國際秩序的創立者,也是維護者。我們願同包括英方在內的各國加強合作,共同維護多邊主義,共同應對各種挑戰。

亨特表示,中國的迅速發展令世人矚目。英國政府高度重視發展對華關係,願同中國共建“黃金時代”。英方不認為中國的崛起是威脅。英方贊同中方倡導的合作共贏,願與中方加強戰略對話,深化各領域交流合作,共同致力於維護以規則為基礎的國際秩序。

王毅就南海問題再次表明瞭中方的嚴正立場。希望英方把不在南海問題上選邊站隊的表態真正落實到行動上,切實尊重中國的國家主權和領土完整,多做積極促進雙邊關係的事,不做干擾兩國互信的事,確保中英關係的健康穩定發展。亨特重申了英方的立場,強調英方在南海問題上不選邊站隊,願同中方通過對話妥善處理分歧。