中國網9月21日訊 據外交部網站消息,9月21日,外交部發言人耿爽主持例行記者會,就中美貿易磋商、夏季達沃斯論壇落幕等回答記者提問。以下為記者會文字實錄:

問:據報道,美國務院9月20日宣佈,因中方違反“通過制裁打擊美國對手法”,將對中國中央軍委裝備發展部及該部負責人實施制裁。中方對此有何評論?

答:中方對美方上述無理做法表示強烈憤慨,並已提出嚴正交涉。

美方有關做法嚴重違反國際關係基本準則,嚴重損害中美兩國、兩軍關係。我們強烈敦促美方立即糾正錯誤,撤銷所謂制裁,否則美方必須承擔由此造成的後果。

問:美國國務院表示將通過實施制裁,敦促與俄羅斯國防和情報部門有合作關係的國家終止合作。中俄是否將繼續在有關領域保持合作?

答:中俄是全面戰略協作夥伴。雙方一直按照平等互信、互利共贏的原則,在包括防務在內的各領域保持著正常的交流與合作。有關合作旨在維護兩國的正當利益,維護地區的和平與穩定,不違反國際法,也不針對第三方。我們將同俄方一道,繼續落實兩國領導人達成的重要共識,推動兩國戰略協作向更高水準發展。

問:我們是不是可以這樣認為,中俄防務領域合作將繼續下去,不受美國制裁的干擾?

答:我想我剛才的回答已經很清楚了。

問:你能否提供關於教廷代表團訪華的細節?他們何時來華?將同中方哪位官員會面?

答:關於這個問題,我已經回答過好幾次了。

我目前沒有可以提供的消息。中梵之間保持著有效的接觸和溝通。

問:越通社21日報道,越南國家主席陳大光今天逝世,享年61歲,中方對此有何評論?

答:陳大光同志是越南黨和國家的傑出領導人,為越南國家的發展和革新開放事業作出了重要貢獻,為深化中越全面戰略合作夥伴關係作出了重要貢獻。中方對他的不幸逝世表示沉痛和深切的哀悼。

問:據報道,美國防部18日公佈了首份網路安全戰略報告,重點將關注中國、俄羅斯等給美國造成戰略“威脅”的國家。中方對此有何評論?

答:中方始終是網路安全的堅定維護者,一貫堅決反對並打擊任何形式的網路攻擊、竊密活動。中方呼籲美方摒棄冷戰零和思維,在相互尊重、平等互利的基礎上,通過與中國、俄羅斯等國家開展對話合作來共同應對網路安全威脅。

問:中方是否決定接受美方關於開展新一輪貿易磋商的邀請?如果接受,磋商將於何時舉行?誰將率團前往?

答:我前兩天已經就這個問題多次作出過回應。昨天在商務部例行記者會上,商務部新聞發言人也表明瞭中方的態度。

對於中美經貿摩擦,我們一再強調,只有在平等、誠信和相互尊重的基礎上進行對話協商,才是解決中美經貿問題的唯一正確途徑。美方目前的所作所為,並沒有體現出誠意與善意。我們希望美方能夠採取措施,糾正目前的錯誤做法。

問:王毅國務委員兼外長已經抵達多明尼加,你能否提供更多訪問的細節?

答:我暫時還沒有這方面的最新消息。據我在王毅國務委員兼外長出發前掌握的情況,在訪問多明尼加期間,王毅國務委員兼外長將會見多明尼加的領導人,同巴爾加斯外長舉行會談,並且為中國駐多明尼加使館揭牌。關於此訪的消息很快就會出來,請你關注。

問:第十二屆夏季達沃斯論壇昨天在天津落幕。李克強總理出席論壇併發表特別致辭。請問李總理此次與會釋放了哪些信號?

答:今年的夏季達沃斯論壇是迄今規模最大的一屆,來自100多個國家和地區2500多名各界代表出席論壇。李克強總理在論壇開幕式發表的特別致辭中,再次重申了習近平主席去年在世界經濟論壇年會上提出的重要主張,提出了在新工業革命中壯大世界經濟發展新動能的重要倡議,介紹了中國經濟發展和政策取向。李克強總理的講話對外釋放了幾個重要信號:

第一,中國堅定維護經濟全球化。中方始終認為,以規則為基礎的多邊貿易體制,是經濟全球化和自由貿易的基石,其權威和效力應得到尊重和維護,單邊主義的做法解決不了問題。與會代表也普遍表達了支援多邊主義和自由貿易的立場。

第二,中國經濟發展持續向好。李總理指出,中國經濟繼續保持穩中向好發展態勢,發展新動能持續成長,基本面健康,中國經濟列車不會掉擋失速,必將行穩致遠。與會代表也普遍看好中國經濟發展前景,認為李總理講話有利於外界更好地理解中國的發展、改革和創新政策。

第三,中國將繼續推進改革開放。今年是中國改革開放40週年。年初以來,我們已經推出了一系列深化改革、擴大開放、推動創新的重大舉措。下一步,中國將以更大的力度推進改革開放,以更大的力度調整結構,以更大的力度激勵創新。中國將進一步放寬市場準入,繼續降低關稅總水準,為內外資企業打造一視同仁、公平競爭的營商環境。中國將實施更加嚴格的智慧財産權保護制度,讓侵權者付出難以承受的代價。與會代表紛紛表示願意繼續積極參與中國改革開放進程,分享中國的改革發展機遇,與中方實現互利共贏。

最後我願強調,正如李克強總理指出的,中國經濟增量已經佔全球30%左右,這是任何一個有遠見的人都不會忽視的大市場。中方願與各方一道,共同推動新工業革命促進全球經濟可持續包容性增長,為促進世界經濟復蘇和穩定增長作出更大貢獻。

根據2018年中秋節假期放假安排,外交部例行記者會將於9月24日(週一)休會,9月25日(週二)恢復。休會期間,外交部發言人辦公室將照常接受記者電話和傳真提問。祝大家中秋快樂!