中國網9月20日訊 據外交部網站消息,針對歐盟公佈題為《連接歐洲和亞洲—對歐盟戰略的設想》政策文件,將中國列為首要雙邊合作對象一事,外交部發言人耿爽20日在例行記者會上表示,亞歐大陸加強互聯互通有利於為地區以及世界經濟的增長開闢新的空間,為亞歐國家合作增加新的動力,符合各方的共同利益。中方始終積極支援亞歐互聯互通,這也是“一帶一路”倡議的一個重要目標。

有記者問:19日,歐盟委員會公佈題為《連接歐洲和亞洲—對歐盟戰略的設想》政策文件,這是歐盟迄今就歐亞互聯互通提出的最為全面系統的政策主張。文件提出將中國列為首要雙邊合作對象,並強調中歐互聯互通平臺合作、歐盟與亞投行的合作等。中方對此有何評論?

耿爽表示,我們注意到歐盟昨天發佈了關於歐亞互聯互通戰略的政策文件。文件積極評價亞歐互聯互通的意義和對促進亞歐經濟增長的作用,倡導“全面、可持續和以規則為基礎的互聯互通”,並表示願同包括中國在內的亞洲國家加強合作。我們期待歐盟在促進亞歐互聯互通方面發揮建設性作用,對外傳遞促進亞歐各國經濟合作、建設開放型世界經濟的積極信號。

耿爽指出,亞歐大陸加強互聯互通有利於為地區以及世界經濟的增長開闢新的空間,為亞歐國家合作增加新的動力,符合各方的共同利益。中方始終積極支援亞歐互聯互通,這也是“一帶一路”倡議的一個重要目標。中歐領導人已就推動“一帶一路”倡議同歐盟的互聯互通規劃對接達成共識,雙方還建立了中歐互聯互通平臺。我們相信在中歐雙方共同努力下,亞歐大陸互聯互通一定能夠不斷取得新進展,不斷造福地區各國人民。