中國網9月19日訊 據外交部網站消息,9月19日,外交部發言人耿爽主持例行記者會,就朝韓領導人會晤、中美經貿磋商等回答記者提問。以下為記者會文字實錄:

問:朝韓領導人今天簽署了《9月平壤共同宣言》,闡明瞭實現半島無核化、改善北南關係、緩解軍事緊張的意志。美國總統特朗普就該共同宣言表示,金正恩委員長已經同意對朝鮮核設施進行核查。中方對此有何評價?

答:我們注意到有關報道。朝韓領導人在平壤再次會晤,簽署《9月平壤共同宣言》,就改善發展相互關係、緩和地區軍事緊張、推動半島無核化與和談進程達成新的重要共識。我們對此表示歡迎,對雙方所作積極努力表示讚賞。

和平與繁榮、和解與合作是半島和本地區人民的共同夙願。作為半島近鄰,中方一貫支援半島北南雙方通過對話協商改善相互關係,推進和解合作。希望朝韓雙方繼續落實好有關宣言共識,不斷努力推動北南互動合作,為政治解決半島問題、實現地區持久和平發揮積極作用。

問:關於中美經貿爭端,你能否證實中方代表團本週或下周將赴美進行經貿磋商?如果中方準備去談,哪位官員將率團前往?

答:對你所問的這一具體問題,目前我沒有可以提供的情況。

昨天,我説過,中方始終主張,只有在平等、誠信和相互尊重的基礎上進行對話協商,才是解決中美經貿問題的唯一正確途徑。但目前,美方的所作所為並沒有體現出善意與誠意。

問:有媒體報道,美國政府要求有關中國媒體在美機構以“外國代理人”名義進行登記。請問中方對此有何評論?

答:媒體是各國人民之間加強溝通、增進理解的重要橋梁和紐帶。各國都應該本著開放包容的精神看待媒體在促進國際交流與合作中的作用,為媒體正常開展工作提供便利,而不應該設置障礙,更不應該將有關問題政治化。

問:根據福克斯新聞報道,美國五角大樓週二公佈了該部門首份網路安全戰略報告,稱美國同俄羅斯和中國進行長期戰略競爭,中國尋求從美政府和私營機構“竊取”敏感資訊。你對此有何評論?

答:我還沒有看到你提到的這篇新聞報道,也沒有看到五角大樓方面公佈的報告,需要去了解一下。

對於美方指責中方通過網路“竊取”敏感資訊,中方此前多次闡明過立場,在這裡我就不重復了。

作為原則回應,我們希望美方有關機構摒棄冷戰思維和零和博弈理念,正確看待中美關係。我們一再説,中美關係保持健康穩定發展不僅符合兩國利益,也是國際社會的普遍期待。希望美方同中方一道為此作出努力。

我還要強調,中方致力於同國際社會一道推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,推動構建人類命運共同體,我們願同俄方,也願同美方一道為此作出努力。

問:據稱教廷代表團將於本月晚些時候訪華,你能否證實?雙方將討論什麼問題?是否會簽署有關協議?

答:如果我沒有記錯的話,我前兩天回答過類似提問。

我想説的是,目前我沒有可以提供的消息。中梵之間保持著有效接觸。

問:關於美方要求將有關中國媒體在美機構註冊為“外國代理人”,中方是否考慮採取對等措施?是否已就此同美方進行交涉?

答:中方歡迎外國媒體對中國進行客觀公正報道,也願意為外國媒體在華開展正常報道工作提供支援和便利。這一立場是明確的。

追問:中方是否與美方進行過交涉?

答:據我了解,中美雙方就這個問題有過溝通,美方了解中方態度。

正如我剛才説的,我們希望有關方面為媒體正常開展工作提供便利、創造條件,而不是設置障礙。中方一直為外國媒體在華開展正常報道工作提供支援和便利,也希望外國駐華媒體能夠遵守中國法律法規,客觀公正報道中國。

問:關於中美貿易爭端,美方昨天表示將對中國商品加徵新一輪關稅,並且可能對額外價值2670億美元中國商品加徵關稅。我是否可以認為,就目前情況來看,中方已經排除同美方進行經貿磋商的可能?

答:我剛才已經説過,在平等、誠信和相互尊重的基礎上進行對話協商,是解決中美經貿問題的唯一正確途徑。但目前,美方的所作所為並沒有體現出善意和誠意。

問:據報道,印度政府本週表示將華為和中興公司排除在5G網路試驗之外,你對此有何評論?中方是否已和印度方面就這一問題進行接觸?

答:我們注意到了有關報道。中國政府一貫鼓勵中國企業在遵守國際規則和當地法律的基礎上開展對外經貿合作,也希望有關國家能為中國企業在當地投資運營提供公平、公正、透明的環境。中印之間經貿合作的本質是互利共贏的,目前總體進展是順利的。

問:18日,美方宣佈將對2000億美元中國輸美産品加徵關稅,美國商務部長羅斯接受採訪稱,美方的意圖是同中方進行建設性談判,解決根本問題。至於是否及何時開展磋商,“球在中方一邊”。中方對此有何回應?

答:美方説“球在中方一邊”已經不是第一次了。我願花點時間幫大家還原一下事實真相。

6月2日至3日,美國商務部長羅斯在北京同中方舉行中美經貿問題磋商。在磋商的前兩天,也就是5月29日,美方宣佈將對價值500億美元的中國商品加徵關稅。

8月22日至23日,中美在華盛頓舉行經貿問題副部長級磋商。磋商結束當天,也就是8月23日,美方開始實施對自中國進口的160億美元産品加徵關稅。

不久前,中方收到美方關於舉行新一輪中美經貿磋商的邀請,雙方也就有關細節保持著溝通。但就在昨天,美方卻又宣佈即將對價值2000億美元的中國輸美産品加徵關稅,進而還要採取其他關稅升級措施。

美方一面高喊對話接觸,一面揮舞制裁大棒;一面發出磋商邀請,一面進行極限施壓。這種花樣似乎已經成為美方的一種套路。對美方的套路,中方洞若觀火、泰然處之。

這裡我想強調:第一,美方的威脅、恫嚇、訛詐,對中方不起作用。我們將繼續按照自己的時間表和路線圖堅定不移推進改革開放,同時繼續堅定維護自身的正當合法權益;第二,中美經貿合作的本質是互利共贏。有分歧,不可怕。在平等、誠信和相互尊重的基礎上進行對話磋商,是解決中美經貿問題的唯一正確途徑。我們希望美方能夠體現出善意和誠意。

問:從你剛才講的,我們是否可以這樣推斷,中方仍在為與美方談判預留空間?

答:中美之間經貿的分歧只有在平等、誠信和相互尊重的基礎上,通過對話協商才能加以解決。

問:美方稱中方企圖干涉美國中期選舉,你對此有何回應?

答:熟悉中國外交的人都應該知道,我們一貫奉行不干涉別國內政的原則。我們不會干涉別國內政,也不希望別國干涉我們的內政。