中國網9月19日訊 據外交部網站消息,針對朝韓領導人北京時間19日在平壤再次會晤,簽署《9月平壤共同宣言》一事,外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,和平與繁榮、和解與合作是半島和本地區人民的共同夙願。朝韓雙方領導人就改善發展相互關係、緩和地區軍事緊張、推動半島無核化與和談進程達成新的重要共識。我們對此表示歡迎,對雙方所作積極努力表示讚賞。

有記者問:朝韓領導人今天簽署了《9月平壤共同宣言》,闡明瞭實現半島無核化、改善北南關係、緩解軍事緊張的意志。美國總統特朗普就該共同宣言表示,金正恩委員長已經同意對朝鮮核設施進行核查。中方對此有何評價?

耿爽表示,朝韓領導人在平壤再次會晤,簽署《9月平壤共同宣言》,就改善發展相互關係、緩和地區軍事緊張、推動半島無核化與和談進程達成新的重要共識。我們對此表示歡迎,對雙方所作積極努力表示讚賞。

和平與繁榮、和解與合作是半島和本地區人民的共同夙願。作為半島近鄰,中方一貫支援半島北南雙方通過對話協商改善相互關係,推進和解合作。希望朝韓雙方繼續落實好有關宣言共識,不斷努力推動北南互動合作,為政治解決半島問題、實現地區持久和平發揮積極作用。