中國網9月18日訊 據外交部網站消息,外交部發言人耿爽18日在例行記者會上表示,針對美方宣佈對中國商品加徵新一輪關稅的舉措,中方將不得不進行反制,堅決捍衛自身正當合法權益,維護全球自由貿易秩序。美方舉措,也給雙方磋商帶來了新的不確定性。

有記者問:關於美方宣佈對中國商品加徵新一輪關稅,商務部新聞發言人已經發表了談話,表示美方舉措給雙方磋商帶來了新的不確定性。這是否意味著中方將考慮拒絕美方關於磋商的邀請?關於中方將採取的報復性措施,你能否提供更多細節?中方將採取什麼措施以便使中美磋商重回正軌?

耿爽表示,關於美方宣佈對中國價值2000億美元輸美産品加徵關稅,商務部新聞發言人已經作出了回應。這裡我就不重復了。

我願重申,針對美方舉措,中方將不得不進行反制,堅決捍衛自身正當合法權益,維護全球自由貿易秩序。美方舉措,也給雙方磋商帶來了新的不確定性。希望美方認識到這種行為可能引發的不良後果,並採取令人信服的手段及時加以糾正。

關於中美經貿磋商,此前我們已經多次表達過立場,相信大家都已經非常清楚了。

有記者問:關於中美之間的貿易爭端,我們是否可以認為,中美之間的所有對話已經中斷,談判現在是否無法進行了?

耿爽指出,中方一再強調,只有在平等、誠信和相互尊重的基礎上進行對話協商,才是解決中美經貿問題的唯一正確途徑。美方目前的所作所為,並沒有體現出誠意與善意。

有記者問:你能否提供中方反制措施的細節?此外,我想知道,除了加徵關稅之外,中方還會採取什麼措施予以反制,比如拒絕向美國公民頒發簽證?

耿爽表示,我剛才已經説了,針對美方的加徵關稅舉措,中方將不得不進行反制。至於什麼樣的反制舉措,在適當的時候中方自然會公佈。

對你提到的一些假設,我不作評論。

有記者問:你認為美方對中國商品加徵關稅主要就是為了解決貿易不平衡問題,還是為了遏制中國的崛起?美國政府是否還有比解決貿易問題更宏大的目標?

耿爽稱,關於你提到的所謂“遏制中國”,目前為止我還沒有聽到美國官方公開作出這樣的表態。

耿爽指出,我們一直在説,一個健康穩定發展的中美關係,不僅符合兩國的根本利益,也是國際社會的普遍期待。我們願意同美方朝此目標共同作出努力。但遺憾的是,美方目前的單邊主義和貿易保護主義做法是中方無法接受的。