中國網9月17日訊 據外交部網站消息,9月17日,外交部發言人耿爽主持例行記者會,就朝鮮半島南北首腦會晤、中美經貿問題、中國遊客遭瑞典警察的粗暴對待等回答記者提問。以下為記者會文字實錄:

一、第73屆聯合國大會將於9月18日在紐約聯合國總部開幕,並於25日起舉行一般性辯論。國務委員兼外交部長王毅將率團出席聯大一般性辯論併發言,全面闡述中國對當前國際形勢、重大國際和地區問題的立場和主張,表明中國願同聯合國會員國一道堅持多邊主義,維護聯合國的權威和作用,共同促進世界和平與發展的決心。

應多明尼加外長巴爾加斯、蓋亞那副總統兼外長格裏尼奇和蘇利南外長拜赫勒邀請,王毅國務委員兼外長將於9月20日至23日對多明尼加、蓋亞那、蘇利南三國進行正式訪問。雙方將就雙邊關係及共同關心的議題交換意見。

二、外交部和山東省人民政府將於9月20日上午9:30在外交部南樓舉行外交部山東全球推介活動,主題是“新時代的中國:新動能 新山東與世界共贏”。屆時,國務委員兼外交部長王毅將發表致辭,山東省委書記劉家義、省長龔正將分別講話和推介,外國駐華使節代表將應邀發言並與來賓互動交流。

近年來,山東堅定踐行新發展理念,深入推進供給側結構性改革,率先實施新舊動能轉換,積極推動經濟高品質發展,取得了重要成就,並在建設海洋強省、打造對外開放新高地、實施鄉村振興戰略和弘揚優秀傳統文化等方面作出了生動實踐。相信此次推介活動將通過講述山東新舊動能轉換、經濟轉型升級和持續擴大對外開放故事,展現山東的厚重歷史文化魅力和發展潛力。歡迎大家積極參與並採訪報道此次活動。

問:明天,朝鮮半島南北首腦會晤將在平壤舉行,中方對此次會晤有何期待?

答:我們注意到在上週五,也就是9月14日,韓朝“南北共同聯絡事務所”正式掛牌成立,我們對此表示誠摯祝賀。韓朝工作人員在同一座大樓裏辦公並能常態化面對面溝通交流,這對於雙方來説都是一件有意義的事情。

“南北共同聯絡事務所”的成立是韓朝雙方落實領導人會晤共識和《板門店宣言》的又一積極舉措,有助於雙方持續鞏固信任、改善關係,推進和解與合作,也有助於為即將舉行的韓朝領導人平壤會晤營造良好氛圍。

中方期待韓朝領導人平壤會晤能取得積極成果,為雙方進一步加強協調互動,延續和鞏固當前半島緩和勢頭,持續推動半島問題政治解決發揮積極作用。中方將繼續全力支援半島雙方改善關係,繼續為早日實現半島無核化和東北亞長治久安作出自己的努力和貢獻。

問:據報道,近日寮國和柬埔寨就解決兩國邊界領土爭議問題達成重要共識,具體包括爭議區無駐軍、無居民及進行聯合巡邏等。柬方已經從爭議地區撤軍。中方對此有何評論?

答:作為寮國和柬埔寨共同的好鄰居、好朋友,中方一貫支援老柬雙方本著和平友好精神通過協商妥善解決爭端,樂見雙方近期就有關問題達成共識。

問:日本防衛省今天表示,日本潛艇于9月13日首次赴南海舉行軍事演練,目前該潛艇正在赴越南金蘭灣的途中,這也是日本潛艇首次出現在這一地區。中方對此有何評論?

答:當前,南海形勢趨穩向好。中國和東盟國家正在致力於推進“南海行為準則”磋商,加強海上務實合作,妥善處理彼此間的分歧。我們敦促有關域外國家尊重地區國家通過對話和平解決南海問題的努力,務必慎重行事,不要做損害地區和平穩定的事。

問:據華爾街日報報道,如果美方決定對中國輸美商品加徵新一輪關稅,中國可能將考慮退出中美經貿磋商。你對此有何評論?

答:關於中美經貿問題,上周我商務部的同事和我本人都已經多次作出過回應。我再強調兩點,第一,如果美方對華出臺任何新的加徵關稅措施,中方將不得不採取必要的反制,堅決維護我們的正當合法權益。第二,貿易爭端升級不符合任何一方利益。我們始終主張,只有在平等、誠信和相互尊重的基礎上進行對話磋商,才是解決中美經貿問題的正確途徑。

問:你能介紹中國和尼泊爾舉行軍事演習的有關細節嗎?

答:關於這個問題,我建議你向軍方詢問。

問:你能否就近日發生在瑞典的中國遊客事件作出評論?涉事中國公民及其父母被瑞方人員抬出酒店的視頻曝光後,中國官方作出了比較強烈的反應。中方為什麼作出這樣的反應?這是否與桂敏海案有關?

答:看來你對中國時事的跟蹤還是很緊密的。

9月2日淩晨,包括2名老人在內的3名中國遊客在瑞典斯德哥爾摩市遭到瑞典警察的粗暴對待,當事人向中國駐瑞典使館報告後,使館和中國外交部先後向瑞典方面提出交涉,要求瑞方徹查事件,及時回應當事人的合理訴求,並儘快向中方通報。

截至目前,中方尚未收到瑞方關於此事的調查進展情況,瑞典警方仍然沒有回應中國使館有關見面溝通情況的要求,這不符合外交慣例和國際通行做法。我們再次敦促瑞方重視中方關切,並採取切實措施,保障中國遊客的安全與合法權益。

至於你提到的桂敏海案,中方對此案的立場是明確的,沒有改變。