中國網9月17日訊 據外交部網站消息,外交部發言人耿爽17日在例行記者會上表示,9月2日淩晨,包括2名老人在內的3名中國遊客在瑞典斯德哥爾摩市遭到瑞典警察的粗暴對待,當事人向中國駐瑞典使館報告後,使館和中國外交部先後向瑞典方面提出交涉,要求瑞方徹查事件。

有記者問:你能否就近日發生在瑞典的中國遊客事件作出評論?涉事中國公民及其父母被瑞方人員抬出酒店的視頻曝光後,中國官方作出了比較強烈的反應。中方為什麼作出這樣的反應?這是否與桂敏海案有關?

耿爽表示,9月2日淩晨,包括2名老人在內的3名中國遊客在瑞典斯德哥爾摩市遭到瑞典警察的粗暴對待,當事人向中國駐瑞典使館報告後,使館和中國外交部先後向瑞典方面提出交涉,要求瑞方徹查事件,及時回應當事人的合理訴求,並儘快向中方通報。

截至目前,中方尚未收到瑞方關於此事的調查進展情況,瑞典警方仍然沒有回應中國使館有關見面溝通情況的要求,這不符合外交慣例和國際通行做法。我們再次敦促瑞方重視中方關切,並採取切實措施,保障中國遊客的安全與合法權益。

至於你提到的桂敏海案,中方對此案的立場是明確的,沒有改變。