新華社東京7月12日電(記者姜俏梅 王可佳)據日本警察廳12日發佈的最新資訊,日本西部地區暴雨災害遇難人數已升至200人。另據中國駐大阪總領事館12日的消息,目前暫無中國公民的傷亡報告。

據日本媒體報道,截至12日上午,以岡山、廣島為中心的16個府縣已有5600人進入政府指定的避難所避難。日本首相安倍晉三12日在“非常災害對策本部”第四次會議上表示,將為受災地區提供7.1萬戶臨時住宅。

據日本國土交通省統計,截至12日上午,受此次暴雨影響,日本共有31個道府縣的519處發生沙土災害,其中382處為山體垮塌,119處為泥石流,18處為滑坡。其中,此次受災最嚴重的廣島縣發生沙土災害達70處。

新華社記者了解到,中國駐大阪總領事館已于11日派出首批先遣組,赴受災嚴重的岡山縣、廣島縣慰問受災僑胞和留學生。先遣組人員到現場查看了因暴雨損毀的僑胞房屋,並將救災物資和祖(籍)國的溫暖送到受災者手中。受災僑胞深受感動,表示這增強了他們戰勝災難的勇氣和信心。

記者還了解到,目前中國駐大阪總領事館應急處置小組已採取協調救災物資、轉移重災區僑胞、開通領保綠色通道等措施,全力保障受災地區中國公民的人身安全,做好善後工作。