據歐聯網援引歐聯通訊社報道,當地時間7月11日,義大利海岸警衛隊巡邏艦受命返回西西裏島特拉帕尼市港口。該船共載有義大利民間救援船從海上救助的67名難民,其中部分難民曾威脅必須停靠義大利口岸,否則將殺死救援人員。事件受到了義大利和歐盟各方的高度關注,義大利副總理兼內政部部長薩爾維尼對此表示震怒。

據報道,當地時間7月8日,在地中海執行救援任務的義大利民間救援船隻沃斯塔拉薩(Vos Thalassa)號,在地中海水域救起了67名落水難民。隨後該船向南行進,準備將獲救的難民移交給利比亞軍方。途中獲救難民發現船隻並未駛向義大利口岸,于當晚23時,部分難民在船上挾持了船上部分救援指揮人員,要求救援船必須駛向義大利口岸,否則將殺死船上的所有救援人員。

沃斯塔拉薩號救援船遭難民挾持後,立即向義大利政府發出求救信號,並説明瞭救援船被難民挾持的相關情況,請求義大利海軍出面協助。

獲悉難民挾持救援船隻的情況後,義大利基礎設施與交通部長達尼諾托尼內利(Danilo Toninelli)下令,要求義大利海岸警衛隊迪喬蒂(Diciotti)號巡邏艦迅速趕往事件發生地點,協助處理。

當地時間7月于10日,義大利海岸警衛隊迪喬蒂號巡邏艦,抵達了義大利民間救援船沃斯塔拉薩號所在水域。武裝部隊迅速控制了救援船的局面,接收了船上的所有難民。並將帶頭髮動的2名難民拘捕,受命返回義大利港口。

10日上午,義大利副總理兼內政部部長薩爾維尼曾一度表示,要求義大利海岸警衛隊迪喬蒂號和義大利民間救援船沃斯塔拉薩號將難民交付利比亞軍方。最終薩爾維尼同意了義大利基礎設施與交通部長達尼諾托尼內利意見,准許義大利艦船停靠西西裏島特拉帕尼市港口。薩爾維尼同時下令,難民登陸後立即關進監獄,對於帶頭的難民,必須依法加以嚴懲。

義大利基礎設施與交通部長達尼諾表示,此次事件直接危及到了救援人員的生命,義大利海岸警衛隊迪喬蒂號受命解圍,及時化解了危機,緩解了事態的進一步惡化,有效保障了義大利救援人員的安全。

薩爾維尼強調,經核查,登陸西西裏島特拉帕尼市港口的67名難民,其中23人來自巴基斯坦,11人來自蘇丹,10人來自利比亞,7人來自巴勒斯坦,4人來自阿爾及利亞,4人來自摩洛哥,2人來自埃及,另外4人分別來自孟加拉國、迦納、尼泊爾和葉門。

薩爾維尼指出,從這些登陸的難民成分中,不難看出這是一次國際人口走私集團有預謀的行動。這是國際人口販賣集團在隨心所欲的製造“難民”。義大利政府對此決不會繼續忍讓和姑息,將採取更加強有力的措施,打擊一切針對人口走私販運的犯罪活動。(博源)