原標題:紐西蘭對華政策要“變臉”?

據紐西蘭國家廣播電臺報道,近日,紐西蘭國防部長羅恩馬克發佈《2018年戰略性防務政策聲明》(以下簡稱《聲明》),點名“關切”中國南海問題,並對中國在太平洋地區日益增長的影響力表示擔憂。這是紐西蘭政府首次在正式報告裏渲染“中國威脅”。紐西蘭對華政策“變臉”引人注目。

首提“中國威脅”

“政府對中國的看法完全透明。我們是朋友,但是有些不利於和平穩定的事情,可能會導致誤判。”羅恩馬克説。

這似乎並不是對一個朋友應有的表態。

《聲明》指出,中國對全球影響力的追求與氣候變暖、恐怖主義等非傳統安全問題,是現行國際秩序的壓力來源,導致了紐西蘭戰略環境發生變化。

這是紐西蘭政府第一次公開渲染“中國威脅”。

《聲明》稱,中國運用多種政治經濟杠桿追求國家利益,加劇了同鄰國和美國的緊張關係。聲明表達了對中國在南沙群島造島和部署軍事設施的擔憂,認為“島上的設施可以幫助中國在關鍵的國際航道上迅速展開行動”。

據《紐西蘭先驅報》7月9日報道,紐西蘭副總理兼外長彼得斯幾週前在外交政策演講中提到了南海的“軍事化”,但是按照慣例沒有明確提到中國。

而現在,這種批評變得直白了。《紐西蘭先驅報》7月10日稱,彼得斯表示這種轉變並非國防部和外交部的分歧,而是兩屆政府的差別。這意味著紐西蘭對華政策正在發生變化。

“變臉”因素多元

“這與地區整體形勢有關。”中國社科院海疆問題專家、中國海洋發展研究中心研究員王曉鵬在接受本報採訪時指出。“紐西蘭與美國是軍事同盟,美國近年來大力推進印太戰略,紐西蘭作為重要一環,美國對其拉攏力度加大,程度加深。與美國進行戰略上的協調,是紐西蘭國防部發佈這一文件的重要原因。”

另一方面,有分析指出,中國對南太平洋島國的影響力在不斷加大,這些國家的主要援助來源之一——紐西蘭的“存在感”減弱。澳大利亞智庫洛伊國際政策研究所研究表明,在2006年到2016年間,中國對斐濟和萬那杜等國家的218個項目投入了18億美元。

《紐西蘭先驅報》報道,彼得斯稱,“太平洋地區已經變成了競爭激烈的戰略要點。我們如果不出手,其他勢力就會侵入。”

此外,聲明中提到,“中國沒有完全接受國際秩序傳統領導者所倡導的治理和價值觀”,“中國對人權和資訊自由所持的觀點均與紐西蘭形成鮮明對比”。王曉鵬認為,“紐西蘭戴著‘有色眼鏡’看待中國的發展,對中國正常發展海上力量的行為存在誤解和偏見。”

前景仍然樂觀

紐西蘭儘管表達了對中國的戰略疑慮,但總體而言,在對華態度上謹慎、友好仍是主調。

王曉鵬觀察到,紐西蘭民眾在社交媒體上對於國防部的聲明提出了質疑。民眾認為政府過度關注與本國無關的事務將會開罪于中國。

紐西蘭國家廣播電臺報道稱,維多利亞大學從事戰略研究的羅伯特艾森教授對政府大膽的立場感到驚訝。“文件清楚地顯示,紐西蘭政府對中國改變亞太地區國際秩序的意圖表示憂慮。這可能讓中國很難接受。”

王曉鵬指出,主要是紐西蘭軍方在炮製“中國威脅”的論調。“紐西蘭國防部渲染‘中國威脅’,某種程度上是在為自己撈取更多的資金和政治資本,紐西蘭並不具備實際介入南海事務的能力。”

紐西蘭統計局數據顯示,2018年,中國超越澳大利亞成為紐西蘭第一大貿易夥伴。目前兩國正在緊密磋商,以推動2008年生效的《中新自由貿易協定》升級。“這對紐西蘭的經濟發展將會起到巨大的助推作用。中新關係的前景仍然樂觀。”王曉鵬説。