新華社北京7月11日電  專訪:“用加徵關稅來解決美國的貿易問題,特朗普政府想錯了”——訪西班牙加利西亞國際關係研究院院長胡裏奧裏奧斯

新華社記者陳瑤 黃順達

“用加徵關稅來解決美國的貿易問題,特朗普政府想錯了,也做錯了。”西班牙加利西亞國際關係研究院院長胡裏奧裏奧斯日前接受新華社記者專訪時如是説。裏奧斯認為,特朗普政府若繼續一意孤行,美國和歐盟之間的分歧將不斷擴大,最終導致兩敗俱傷。

裏奧斯説:“特朗普政府執意對包括歐盟在內的多個經濟體加徵關稅,這種單邊主義和貿易保護主義的行為將拖累全球經濟增長,損害世界各國人民利益。”

6月初,美國宣佈對歐盟鋼鋁産品徵收高關稅。作為回應,歐盟同月22日決定對總額28億歐元(約合32億美元)的美國商品加徵關稅。隨後,美國總統特朗普威脅將對從歐盟進口的汽車加徵20%的關稅。

歐盟委員會主席容克此前公開指責特朗普政府的關稅政策是“純粹的貿易保護主義”。德國總理默克爾日前在聯邦議院發表講話時也表示,如果美國對歐洲汽車加徵關稅,德國會“盡一切努力”阻止事態升級。

就雙方的貿易摩擦,歐盟曾多次與美國談判,但未能彌合分歧。容克將於7月底之前訪美,商討化解對策。

“歐美的貿易摩擦走向取決於雙方談判磋商的結果。不過從目前形勢綜合考慮,談判餘地將非常有限。歐美的貿易摩擦若進一步加劇,將對整個歐洲經濟産生巨大消極影響。”裏奧斯説。

裏奧斯指出,歐盟與美國之間的分歧正在加深。美國奉行的經濟戰略和所謂的“國家安全”不僅對歐美經貿關係産生消極影響,更會令跨大西洋關係面臨巨大考驗。

在談及貿易摩擦對西班牙的影響時,裏奧斯舉例説,從6月開始,美國對西班牙出口的黑橄欖加徵關稅。為此,西班牙黑橄欖種植農戶和加工廠工人多次抗議,要求美方取消這一關稅壁壘。

“黑橄欖是西班牙外貿的重要象徵,西班牙高層對此非常關切。目前,西班牙尚未從2008年的金融危機中徹底恢復,如若再遭遇一場危機,危害和損失將不可估量。”裏奧斯説。

談及歐洲應如何應對貿易摩擦時,裏奧斯表示,歐洲正在亞洲、拉丁美洲以及非洲等地區尋找更多貿易夥伴,以期降低美國加徵關稅所造成的貿易風險。