中新網7月12日電 綜合報道,日本連日暴雨帶來嚴重災情,至今已經導致超過170人死亡。當局警告稱,災區正經歷高溫天氣,可能會有更多雷雨,在山區引發嚴重山體滑坡事故。另一方面,日本首相安倍晉三赴災區視察,表示擬將此次暴雨指定為極其嚴重災害。 

由於北半球已進入夏季,西日本災區正處於酷暑籠罩下。日本氣象廳稱,岡山縣和廣島縣這兩個重災區的氣溫高達33攝氏度,創下了今年最高紀錄。

因為災民人數眾多,許多臨時避難所都十分擁擠。加上天氣炎熱,日本當局目前已把救災工作轉移到如何防止災民及拯救人員熱衰竭或中暑。

鋻於災情嚴重,首相安倍晉三取消了原定10日出訪歐洲的行程,到其中一個重災區岡山縣視察。安倍表示,鋻於西日本暴雨造成的大規模嚴重災害,擬指定為極其嚴重災害。被指定為極其嚴重災害後,地方政府實施的公共土木設施和農地等的重建項目中,國家的補助率將提高。

安倍探訪了當地一個安置災民的臨時避難所,對中心內許多年長的災民進行了慰問。他事後告訴記者,政府將“盡一切努力”幫助所有受災民眾。

安倍説:“我們將省略所有的繁文縟節,讓災民儘快取得救濟品。會改善疏散中心的環境,如提供冷氣,因為天氣一直非常炎熱。同時為災民提供臨時住宿,以及其他能夠幫助他們重建生活的必需品。”

在城鄉建設、防災意識相對先進的日本,此次暴雨為何會造成如此巨大的損失?分析人士認為,主要原因在於暴雨嚴重程度超出了一般民眾的預期,甚至還超出了一些地方政府的水災預案。

據了解,此次河流氾濫速度異常迅猛,導致許多地區交通中斷,不少民眾錯失避難時機,政府也難以開展救援工作。

據日本氣象廳統計,19個都道府縣75個觀測點的24小時降雨量創下了歷史紀錄,22個都道府縣的119個觀測點的72小時降雨量創下了歷史紀錄。多地降雨量達到常年7月月均降雨量的二至四倍。截至8日,日本氣象廳解除“大雨特別警報”時,降雨量超過1000毫米的觀測點共有15個。

此外,今年第7號颱風也于本月3日起接近西日本,帶來了幾乎前所未有的大量水蒸氣。日本氣象廳分析認為,這些很可能是導致此番強降雨的原因。