據外媒報道,三星公司已在印度諾伊達建成全球最大的手機工廠。這座工廠是在三星原諾伊達工廠的基礎上耗時一年擴建而成。整個擴建計劃耗資7.15億美元(約合人民幣47.7億元),佔地約13萬平方米。工廠投産後,預計每月將生産約1000萬部手機,從售價100美元以下的低端智慧手機到三星S9高端系列等不同機型。預計到2020年,三星手機年産量將從目前的約6800萬部增至1.2億部以上。其中,70%將供印度國內使用。

除了大幅提升産量,擴建後的諾伊達工廠還將用於生産冰箱、平板電視等其他三星産品。目前,三星在印度共有兩座工廠、5個研發中心。

有分析稱,三星大舉進入印度市場,是為了扭轉現階段落後於小米的局面。去年年底前,三星一直是印度智慧手機市場的銷量冠軍。但調研機構IDC提供的數據顯示,今年第一季度,小米在印度的市場份額為30.3%,三星以25.1%位居第二。在諾伊達工廠擴建後,兩大品牌將展開激烈競爭。

作為全球排名第二的人口大國,印度已超越美國成為全球第二大智慧手機市場。印度現有13億人口,大部分人還在使用非智慧手機。IDC數據顯示,今年第一季度,印度智慧手機出貨量達到3000萬部,同比增長11%。另據市場調查機構Strategy Analytics的數據,今年印度智慧手機用戶約為3.4億,到2022年,這一數字將增長到4.42億。