在世界多國救援隊的幫助下,12名泰國足球少年和他們的教練終於在10日全部獲救。與眾多的祝福聲不同,也曾受困多日的智利礦工卻對孩子們提出忠告:要過好以後的日子。

營救成功令泰國上下一片歡欣鼓舞。泰國海豹突擊隊的社交賬號最先披露了13人全部獲救的消息,因此收穫了20萬個讚,並被分享了5.6萬次。孩子們還收到了親赴俄羅斯觀看世界盃的邀請。孩子們的父母更是欣喜若狂。然而,就在這一片劫後余生的狂歡中,同樣曾受困多日的智利礦工卻發出了更加理智的不同聲音——他們認為這些獲救孩子的未來日子仍會是一個很大的挑戰。當時受困的一些礦工分享了自己的那段獲救後的日子。

2010年8月,智利33名礦工因礦場通道塌陷受困69天,最終成功脫困。與泰國的營救相同,那次營救的過程也同樣受到國際媒體的高度關注。獲救後,這些礦工的生活發生了翻天覆地的變化:媒體競相登門採訪,律師主動向他們提供法律援助,一些政治人物也急於蹭熱度。受困礦工加裏桂洛斯表示,當時他們曾受邀到好萊塢、教廷和智利總統府,但之後就被遺忘了。他説,“所有的事情都改變了。當時,所有人都在談論你,所有的頭條新聞都有你,但隨後便一無所有。很多人對我們做出的承諾都石沉大海。我希望同樣的事情不會發生在他們身上。”

路透社10日稱,直到今天,幾乎所有受困礦工都睡不好、情緒很差,但沒人知道,也沒人關心。此外,因為患有心理疾病,他們也無法工作。9名受困礦工時至今日還在與兩名律師打官司,控告他們沒有兌現為礦工出書和參演好萊塢電影的承諾。

“泰國這些孩子及其家庭沒有能力面對這樣的事情。我們雖然是成人,當時也無法應付。”受困的礦工工頭、62歲的烏爾祖阿提醒説。他敦促獲救的足球少年繼續和家人保持親密關係,不要讓外界提供的經濟援助迷失自我。烏爾祖阿還強調,讓這些孩子慢慢重新融入原有的環境至關重要,因為他們將會受到極大的創傷,也非常脆弱。