繼英國“脫歐”事務大臣戴維戴維斯、英國外交大臣鮑裏斯約翰遜辭職後,英國執政黨保守黨另兩名高層人員10日遞交辭呈,原因是與黨領袖、英國首相特雷莎梅政見不合。

不過,內閣緊急改組後,特雷莎梅獲得多名內閣高官支援,新內閣成員一致發聲,聲援特雷莎梅的“脫歐”談判立場。

【政見不合辭職】

英國廣播公司政治事務編輯勞拉庫恩斯伯格10日率先在社交媒體“推特”發佈消息:“保守黨兩名副主席,本布拉德利和瑪麗亞考爾菲爾德,將以辭職抗議契克斯計劃(特雷莎梅主導的“脫歐”談判計劃)。”多家媒體隨後證實這一消息。

特雷莎梅10日召開戴維斯、約翰遜辭職後的首次內閣會議。她隨後在“推特”上寫道:“上午舉行的內閣會議富有成效。”

幾小時後,保守黨下議員布拉德利和考爾菲爾德宣佈分別辭去保守黨“分管青年事務副主席”和“分管婦女事務副主席”職務。

他們警告身為保守黨領袖的特雷莎梅,在英國“脫歐”後與歐洲聯盟保持“密切聯繫”可能引發公眾強烈反對。

英國內閣成員6日在倫敦郊外的首相鄉村官邸契克斯別墅就“脫歐”協議談判方案達成一致。方案提出英國“脫歐”後設立“英國-歐盟貨物自由貿易區”,保留與歐盟一致的貿易規則和産品標準。

英國定於明年3月29日正式退出歐盟,但目前英國政府和保守黨內部圍繞“脫歐”後英歐經貿關係安排仍有不同意見。

【內閣團結一致】

特雷莎梅10日在倫敦舉行的一場記者會上否認她屈服於歐盟壓力而與前者保持密切聯繫。“(‘脫歐’談判)會完全體現民眾投票表達的意見,”特雷莎梅在一份聲明中説,“但我們將以一種平穩、有序的方式完成‘脫歐’。”

她認為,“契克斯計劃”將保障就業和民眾日常生活不受“脫歐”打亂,避免英國北愛爾蘭地區與歐盟成員國愛爾蘭之間重現“硬邊界”。

執掌英國衛生部近6年的傑裏米亨特代替約翰遜出任外交大臣。亨特説,他將全力支援首相,確保在“契克斯計劃”基礎上順利完成與歐盟的談判。

路透社報道,英國環境、食品與農村事務大臣邁克爾戈夫力挺特雷莎梅。被問及是否會辭職時,戈夫以“絕對不會”回應。

特雷莎梅的盟友、前國防大臣邁克爾法倫則斥責約翰遜的“脫歐夢想”不切實際,強調“必須應對現實世界”。他還警告保守黨人不要挑戰特雷莎梅的領導權,認為“這是最不需要做的事”。

英國司法大臣戴維高克告訴英國廣播公司記者:“我認同內閣成員支援首相、一致發聲的做法;如果他們不這樣做,他們將被迫離開。”

依據保守黨規章,發起對黨領袖的不信任投票需要得到至少15%保守黨下議員、即至少48人支援。目前看來,反對首相的陣營不太可能獲得足夠票數;他們在議會中也無法改變英國即將與歐盟繼續“脫歐”談判的計劃。

【各方看法不一】

特雷莎梅政府此前承諾退出歐盟關稅同盟與歐洲共同市場,“契克斯計劃”因而遭英國國內“硬脫歐派”批評和抵制。

保守黨議員安德魯布裏金説,特雷莎梅政府的方案“完全背叛了民眾的意願”,“這並非偶然,而是有預謀的背叛”。

英國《太陽報》批評特雷莎梅在“脫歐”議題上連續“犯大錯”。也有一些媒體認為,特雷莎梅採納了最為務實的方案。司法大臣高克説:“如果大家不喜歡這個方案,他們還有替代方案嗎?”

英國政府定於12日公佈一份包括更多細節的“脫歐”談判計劃,歐盟承諾,看到這份方案後將立即回應。

德國總理安格拉默克爾不願置評細節,但她説:“方案已經擺上談判桌,這是好事。”(包雪琳)(新華社專特稿)