伊朗伊斯蘭共和國通訊社11日報道稱,美國國務卿蓬佩奧表示,美國將考慮豁免部分進口伊朗石油的國家。路透社稱,這是美國近期宣佈將對伊朗實施制裁以來,首次有美國高官表示華盛頓會考慮豁免問題。消息傳出後,布倫特原油下跌逾1美元。

據報道,蓬佩奧週二在訪問阿聯酋接受天空電視臺阿拉伯語頻道採訪時表示,對於一些國家的豁免請求,美國可能予以考慮,但他未指明具體有哪些國家。蓬佩奧同時表示,美國將與歐洲國家一起制定終止伊朗核計劃的新方案,還將努力確保其他國家遵守華盛頓對伊朗實施的制裁。

日本共同社11日稱,美國制裁的框架以與伊朗有交易的銀行為對象,大幅限制其與美國金融機構的交易。21日到22日,二十國集團財長和央行行長會議將在阿根廷召開,屆時日方將加強對美方做工作,以尋求豁免。

英國《金融時報》稱,蓬佩奧的表態發生在華盛頓向十多個國家派出遊説團之後。報道援引石油行業分析人士的話説,世界可能無法承受美國禁止伊朗出口石油的後果。伊朗新聞電視臺11日稱,蓬佩奧的表態和他5月向伊朗列出12項嚴苛要求的態度形成鮮明對比,這表明美國強硬派已大幅讓步。

蓬佩奧週二抵達布魯塞爾後,強調要和盟友聯手對伊朗施壓。路透社稱,為應對美國的經濟制裁,伊朗將允許私營部門出口原油,伊朗政府還成立了一個委員會,在美國實施制裁後為伊朗石油尋找新的買家。德國《圖片報》報道稱,伊朗政府向德國聯邦銀行提出總金額為3億歐元的提現請求,還要求德方以現金方式支付。不過路透社表示,美國駐德國大使呼籲德國政府干預和阻止伊朗的提款計劃。