2018年7月10日外交部發言人華春瑩主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網新聞7月10日訊 外交部發言人華春瑩在今日的例行記者會上表示,相信在中阿雙方共同努力下,此次中阿合作論壇部長級會議將取得圓滿成功,為中阿關係發展注入新動力,為中阿合作點亮新願景,為地區和平帶來新希望。  

問:中國——阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議今天在北京召開。習近平主席出席了開幕式併發表重要講話。請問中方對本屆會議有何期待?

答:今天上午,中阿合作論壇第八屆部長級會議在人民大會堂開幕。習近平主席出席開幕式併發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話,宣佈中阿雙方一致同意,建立全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略夥伴關係。這是中阿關係發展史中的又一盛事。

習近平主席在講話中指出,中阿始終是互惠互利的好夥伴、同甘共苦的好兄弟。中方倡議共建“一帶一路”,得到包括阿拉伯世界在內的國際社會廣泛支援和積極參與。阿拉伯國家身處“一帶一路”交匯地帶,是共建“一帶一路”的天然合作夥伴。雙方攜手同行,把“一帶一路”同地區實際結合起來,把集體行動同雙邊合作結合起來,把促進發展同維護和平結合起來,優勢互補,合作共贏,造福地區人民和世界人民。“一帶一路”建設全面帶動中阿關係發展,中阿全方位合作進入新階段。中方願同阿方加強戰略和行動對接,攜手推進“一帶一路”建設,共同做中東和平穩定的維護者、公平正義的捍衛者、共同發展的推動者、互學互鑒的好朋友。

中阿合作論壇成立14年來,規模和影響不斷擴大,有力促進了中阿集體對話與合作。過去4年,以習近平主席成功訪問中東,埃及、沙特、摩洛哥、巴勒斯坦等國元首訪華為標誌,中阿高層互訪頻繁,政治互信不斷深化,關係高位運作。今天上午習近平主席在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上的講話,是他第三次對阿拉伯世界作出重要政策宣示,充分體現了中方對中阿關係發展、中阿合作論壇建設的高度重視和大力支援。習近平主席就進一步加強中阿關係頂層設計、規劃集體合作、指導論壇建設等闡述了重要看法,相信這將為新時期中阿關係發展指明前進方向,提供根本遵循。習主席在講話中就中阿進一步加強共建“一帶一路”合作提出的許多具有前瞻性、創新性和開拓性的重要倡議,也將為雙方共建“一帶一路”開闢新局面。

我們相信在中阿雙方共同努力下,此次中阿合作論壇部長級會議將取得圓滿成功,為中阿關係發展注入新動力,為中阿合作點亮新願景,為地區和平帶來新希望。