2018年7月10日外交部發言人華春瑩主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網新聞7月10日訊 外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:

一、應國務委員兼外交部長王毅邀請,波札那共和國國際事務與合作部長尤妮蒂道將於7月12日至14日對中國進行正式訪問。

二、外交部和湖北省人民政府將於7月12日(週四)下午3:30在外交部南樓舉行外交部湖北全球推介活動,主題是“新時代的中國:湖北,從長江走向世界”。屆時,國務委員兼外交部長王毅將發表致辭,湖北省委書記蔣超良、省長王曉東將分別講話和推介,外國駐華使節代表將應邀發言並與來賓互動交流。

湖北是長江文明重要發源地和傳承地,近年來依託長江黃金水道優勢,加快構建內陸開放新高地,努力打造長江經濟帶高品質發展增長極,形成長江經濟帶與“一帶一路”交匯重要節點,從長江走向世界的發展藍圖。相信此次推介活動將讓世界了解魅力煥發的長江,了解生機勃勃對外開放的新湖北。歡迎大家積極參與並採訪報道此次活動。

問:據報道,緬甸第三次“21世紀彬龍和平會議”將於7月11日舉行。中方是否將派官員出席?

答:應緬甸政府邀請,中國外交部亞洲事務特使孫國祥將出席第三次“21世紀彬龍聯邦和平會議”。中方一貫支援緬甸推進和平進程,支援緬各方為實現國內和平與民族和解所做的努力。我們希望緬各方堅持通過對話協商,以和平方式解決分歧,早日實現全國範圍停火,為國家實現持久和平和發展繁榮創造有利條件。

我們預祝第三次“彬龍和平會議”取得成功,推動緬和平進程取得積極進展。中方願根據緬各方意願,繼續為緬國內民族和解與和平進程發揮建設性作用。

問:我們注意到,李克強總理正在德國訪問,與默克爾總理共同主持了第五輪中德政府磋商。默克爾總理表示,德方反對貿易戰,主張維護以規則為基礎的自由貿易,願同中方加強開放合作,共同對外釋放維護多邊主義、開展國際合作的積極信號。德方樂見中方擴大開放舉措在德中合作中率先落實,讚賞中方進一步開放金融市場等措施,歡迎中國企業投資德國。德方並支援此次歐盟中國領導人會晤發表聯合聲明,推進歐中投資協定談判早日取得積極進展。這是否意味著在當前全球貿易體系面臨多重不確定因素的形勢下,中歐在維護自由貿易和多邊主義方面擁有更多共識和共同利益?

答:當地時間7月9日,李克強總理在德國與默克爾總理共同主持第五輪中德政府磋商。本輪磋商是中德新一屆政府各部門首次全面對接,對規劃和推進兩國全方位合作具有重要意義。

磋商在廣泛領域達成豐碩成果。雙方一致同意加強全方位戰略合作,以實際行動共同發出堅定維護多邊主義和自由貿易的信號。雙方將繼續推動雙邊經貿與投資合作向前發展,共同維護自由貿易和一個基於公平、公認規則的國際市場,相互擴大開放,放寬市場準入。中方願同德方探討共同開拓第三方市場。德方願發揮自身優勢同中方開展“工業4.0”合作。中方支援法蘭克福金融中心和人民幣離岸市場建設,同意授予德意志銀行非金融企業債務融資工具承銷商資格。雙方還首次就德國汽車企業在華合資項目所佔股比提高、化工企業在華建立大型獨資項目等達成協定,表明中國一系列擴大開放的具體舉措正在陸續落地。李克強總理在與默克爾總理共同會見記者時還表示,在中國新一輪對外開放進程中,中方將繼續優化市場環境,加強保護智慧財産權。歡迎德方搶抓中國新一輪改革開放的先機。

中國和歐盟是世界上兩支重要力量、兩大市場和世貿組織重要成員,今年是中國歐盟全面戰略夥伴關係建立15週年和中國歐盟領導人會晤機制建立20週年。再過幾天,第二十次中國歐盟領導人會晤將在北京舉行。在當前單邊主義、保護主義抬頭,破壞國際規則、威脅全球經濟復蘇和增長的形勢下,中歐雙方都有意願加強戰略溝通協作,凝聚共識,用實際行動維護自由貿易、多邊主義和國際秩序。中方期待與歐方共同努力,確保即將舉行的第二十次中國歐盟領導人會晤取得豐富成果,推動中歐關係穩定深入發展,同時就共同維護多邊主義、促進貿易和投資自由化便利化、攜手應對全球性挑戰、維護世界和平穩定與發展發出積極正面的資訊。這也是中歐作為兩大力量應有的責任和擔當。

問:據報道,英國外交大臣約翰遜和脫歐事務大臣戴維斯相繼辭職。英國衛生大臣亨特及社區和地方政府事務部國務大臣拉布已接任上述職務。中方對此有何評論?

答:我們注意到英國國內有關事態發展。我想強調,當前中英關係發展勢頭良好。無論英國內政局如何變化,中方將一如既往重視中英關係,並願同英方一道,推動兩國關係不斷取得新進展。

問:中國——阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議今天在北京召開。習近平主席出席了開幕式併發表重要講話。請問中方對本屆會議有何期待?

答:今天上午,中阿合作論壇第八屆部長級會議在人民大會堂開幕。習近平主席出席開幕式併發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話,宣佈中阿雙方一致同意,建立全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略夥伴關係。這是中阿關係發展史中的又一盛事。

習近平主席在講話中指出,中阿始終是互惠互利的好夥伴、同甘共苦的好兄弟。中方倡議共建“一帶一路”,得到包括阿拉伯世界在內的國際社會廣泛支援和積極參與。阿拉伯國家身處“一帶一路”交匯地帶,是共建“一帶一路”的天然合作夥伴。雙方攜手同行,把“一帶一路”同地區實際結合起來,把集體行動同雙邊合作結合起來,把促進發展同維護和平結合起來,優勢互補,合作共贏,造福地區人民和世界人民。“一帶一路”建設全面帶動中阿關係發展,中阿全方位合作進入新階段。中方願同阿方加強戰略和行動對接,攜手推進“一帶一路”建設,共同做中東和平穩定的維護者、公平正義的捍衛者、共同發展的推動者、互學互鑒的好朋友。

中阿合作論壇成立14年來,規模和影響不斷擴大,有力促進了中阿集體對話與合作。過去4年,以習近平主席成功訪問中東,埃及、沙特、摩洛哥、巴勒斯坦等國元首訪華為標誌,中阿高層互訪頻繁,政治互信不斷深化,關係高位運作。今天上午習近平主席在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上的講話,是他第三次對阿拉伯世界作出重要政策宣示,充分體現了中方對中阿關係發展、中阿合作論壇建設的高度重視和大力支援。習近平主席就進一步加強中阿關係頂層設計、規劃集體合作、指導論壇建設等闡述了重要看法,相信這將為新時期中阿關係發展指明前進方向,提供根本遵循。習主席在講話中就中阿進一步加強共建“一帶一路”合作提出的許多具有前瞻性、創新性和開拓性的重要倡議,也將為雙方共建“一帶一路”開闢新局面。

我們相信在中阿雙方共同努力下,此次中阿合作論壇部長級會議將取得圓滿成功,為中阿關係發展注入新動力,為中阿合作點亮新願景,為地區和平帶來新希望。

問:美國總統特朗普昨天發“推特”稱,中國可能出於中美貿易問題上的考慮對朝鮮施加了負面影響,這被認為是朝近日批評美國行為的原因。外交部對此有何評論?

答:我想用三句話回應。第一,中方在朝鮮半島問題上的立場是一貫的。第二,中方在中美經貿問題上的態度是明確的。第三,中國是有誠信、有擔當的負責任大國。

問:據了解,今天上午杭州中級人民法院以間諜罪判決一名日本男子12年徒刑,你能否介紹有關情況。這對中日關係將帶來何種影響?

答:我不了解有關情況。中國是法治國家,有關部門依法處理有關問題,也會依法保護外國人在中國的合法權益。我相信個案的依法公正處理不會影響外交關係。

問:據報道,9日,泰國總理巴育抵達普吉沉船事件搜救指揮中心視察救援工作,表示將全力搜救並徹查責任。但同時也有泰方官員指責運營旅遊團的中國人應對事故負責,因為旅行社拒絕聽從氣象局預警執意出海導致事故發生。中方對此有何評論?對泰方處理是否滿意?是否要求泰方承擔相應責任?

答:關於泰國普吉遊船傾覆事故,最新情況是截至10日13時,中國遊客共75人獲救,44人不幸遇難,另有3人失聯。事故發生以來,中泰雙方在人員搜救、善後工作等方面開展了密切合作。外交部、中國駐泰使領館和中國政府聯合工作組同泰方保持密切溝通協調,要求泰國政府及有關部門全力搜救失蹤人員,積極救治受傷人員,做好事故原因調查、善後等相關工作。

7日以來,泰方已累計派出60余艘艦船、40余架次飛機、近百名蛙人及潛水志願者和沿岸部隊千余人開展24小時不間斷巡邏搜救,並根據洋流方向將搜救範圍擴大到甲米、攀牙和董裏府海域。泰方承諾,中國失聯遊客下落不查明,搜救工作不會停止。

昨天,泰國總理巴育前往事發地視察指導搜救工作,與中國駐泰國大使呂健、中國政府聯合工作組會晤,並共同赴醫院看望、慰問受傷中國遊客及遇難遊客家屬。巴育總理表示,中泰一家親,泰方會全力以赴搜救並處理好此次事故,像對待自己家人一樣對待中國受傷人員和遇難者家屬,提供一切協助和便利,做好善後工作。泰警方將儘快查明事故原因,明確責任方並追究責任,絕不姑息。泰方將以此次事故為戒,採取切實措施和行動改善旅遊安全環境,加強船隻安全檢查,改進海況預警機制。泰方願同中方加強旅遊安全合作,為赴泰中國遊客提供更安全的旅遊環境,避免類似不幸事故再次發生。

中方將繼續會同泰國有關部門,做好搜救、善後相關工作,積極為涉事中國遊客和家屬提供協助,切實保障和維護我公民合法權益。