在北京東升科技園智慧農業體驗中心,南蘇丹《朱巴觀察家報》主編妮米瑞安諾正在認真地做著筆記,並不時停下來拿起相機拍照,她要把眼前這些寶貴的素材收集整理成一篇特別報道,介紹在中國了解到的發展經驗。雨水收集系統、無土栽培、立柱式迴圈噴灌、育苗溫床……集約、綠色、健康的農業發展理念和方式,吸引了眾多中非智庫論壇非方代表團成員們的關注和交口稱讚。

7月5日下午,參加完中非智庫論壇第七屆會議的40余名非方代表團成員,先後來到位於中關村科技園的多媒體創業産業園、東升科技園智慧農業體驗中心參觀。科技初創企業孵化器、三維智造青少年體驗中心、先進的網路安全技術公司,一下午的參觀行程緊湊,成員們馬不停蹄、興致盎然,不時發出“太震撼了”“非常有趣”的感慨。

“這些景象在我們國家很難看到,對我來説,這趟參觀一切都是那麼新鮮和有趣!”葛摩大學漢語系主任賽伊德瑪哈穆德告訴本報記者,“我像個孩子一樣問東問西,但還是意猶未盡。一方面,我對中國高新技術産業的發展感到震撼;另一方面中國在人才培養和技術創新方面付出的努力讓我很敬佩。”

“每次來中國,都是一次驚喜!現在大家出門帶上手機就可以了,這真是讓我們大開眼界!”維德角大學社會學院副院長馬利奧利馬對此感同身受,“科技園裏面孕育著新技術和新理念,這是這個時代最重要的東西。中國一直沒有停下探索創新的腳步。非洲國家在向中國學習的過程中也深切體會到了科技發展帶來經濟效益。”

參觀過程中,中國網路安全技術公司在身份認證、密碼技術、網路安全等資訊技術方面的研發和運用,令《塞席爾民族報》主編萊昂納德戈文登讚不絕口,“中國在網路數字技術方面的優勢有目共睹,我們迫切希望了解中國科技發展的秘訣。”“是的,在我們國家,我們能夠享受到中國企業提供的通信技術帶來的便利,我一直很想知道這具體是怎麼實現的。”瑪哈穆德也有同感。

“這裡有詳細的政策解讀和服務平臺,有投融資渠道,有豐富的人力資源,這樣一套完善的體系幫助許多年輕人尋找到施展自己才華的空間和機會,這是中國近些年來高新技術發展如此之快的原因吧。”剛果民主共和國國際安全戰略研究中心主任西裏爾穆西拉説。

參觀結束時,代表團成員依依不捨,期待今後能再來中國參觀交流,增進了解。“中國從貧窮到繁榮,有太多的經驗值得我們學習。令我們興奮的是,中國政府支援包容性發展,在許多領域給予我們重要的無私支援。”瑞安諾説。(本報記者 李應齊 劉玲玲)