中國網7月6日訊 外交部發言人陸慷7月6日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:

應法蘭西共和國政府和布吉納法索政府邀請,國務院副總理胡春華將於7月8日至13日對上述兩國進行訪問。

問:美國政府有關對價值340億美元的中國産品加徵25%關稅的措施已於今天正式生效。請問中國外交部對此有何回應?

答:美方這一錯誤做法公然違反了世界貿易組織規則,將打擊全球貿易秩序、引發全球市場動蕩、阻礙全球經濟復蘇。世界範圍內更多跨國企業、中小企業和普通消費者都將被殃及,美國的眾多行業和公眾也已越來越意識到自身將深受其害。

事實上,美國政府近來採取的一系列單邊主義和貿易投資保護主義措施已經在世界範圍內引起廣泛擔憂和譴責,也已招致不少國家的反制和報復。

中方始終反對單邊主義行徑,反對貿易投資保護主義。我們一直在盡最大努力推動有關方面客觀認識全球化進程,理性處理貿易關係中出現的分歧和問題,但這需要有關方面相向而行。任何試圖單方面施壓都是徒勞的,任何人對此不要抱有幻想。在中國自身正當利益受到不公平對待的情況下,中方理所當然作出必要反擊。中國商務部新聞發言人今天已表示,我們將及時向世貿組織通報相關情況,我們有決心與世界各國一道,共同維護自由貿易和多邊貿易體制。

問:據報道,5日,兩艘船隻在泰國普吉島附近傾覆,船上載有133人,多為中國遊客。請問外交部能否核實船上有多少中國公民?中國公民傷亡情況如何?

答:當地時間7月5日下午,兩艘載有133名遊客的遊船分別在泰國普吉珊瑚島、梅通島傾覆,其中127人為中國遊客。截至目前,中國遊客中共有78人獲救、33人失蹤、16人遇難(注:根據最新情況更新)。部分受傷中國遊客已緊急送醫院救治。鋻於救助工作仍在進行中,我們將及時核實更新有關情況。

黨中央、國務院對此高度重視,習近平總書記等中央、國務院領導作出重要指示和批示。外交部第一時間啟動應急機制,牽頭成立多部委聯合工作組正在趕赴泰國協助工作。中國駐泰國使領館工作組今天早上抵達普吉參與處置,中國駐宋卡總領館連夜派員赴醫院探望傷員,協調院方全力救助,並組織志願者教師和留學生趕赴各醫院提供協助。

目前,泰國普吉府尹已趕赴現場指揮救援,泰國海軍、水警、旅遊警察等部門派出多艘救援船隻和直升機持續聯合搜救,泰國陸海空均投入救援。中方對泰方積極搜尋和救治傷員表示感謝,希望泰方繼續全力搜救失蹤人員,並做好傷員救治、家屬安撫及有關善後等工作。

中國政府和中國駐泰使領館將繼續全力為此次事故中中國同胞及其家屬提供協助。我這裡可以向大家提供有關聯繫電話:外交部領保中心熱線:12308,中國駐泰國使館求助熱線: 0066-642351752,0066-820367651。

我也願借此機會再次強調一下,近期,海外連續發生涉及中國遊客的交通安全事故。進入7月以來,暑期出境遊進入高峰期。我們再次提醒赴海外旅遊的中國公民提高風險防範意識,切實重視當地政府和有關部門的安全提醒,謹慎安排行程,務必做到安全第一。

問:第一,中方是否已經開始實施加徵關稅措施?第二,習近平主席與特朗普總統最近一次溝通是在什麼時候?不管是就經貿問題還是其他任何問題進行溝通。

答:關於第一個問題,這兩天,中國國務院關稅稅則委員會、中國商務部和海關總署都已發佈了消息,在美方對中方片面、不公正加徵關稅措施生效後,中方對美方部分産品加徵關稅措施也已經立即生效。

關於第二個問題,中美雙方就共同關心的問題一直保持著溝通。至於你問到的具體經貿問題,中方的立場是非常明確和一貫的,美方各層級對此都非常清楚。

問:聯合國秘書長任命了新任聯合國駐印巴軍事觀察小組首席軍事觀察員。中方對此有何評論?

答:我們注意到有關報道。作為巴基斯坦和印度共同的鄰國和朋友,中方希望巴印雙方繼續通過對話協商,冷靜、妥善處理有關問題,共同致力於維護南亞地區的和平與穩定。

問:金磚國家第八次經貿部長會議昨天在南非約翰內斯堡舉行。我們知道主要是中國經濟部門負責人參與了此次會議,請問外交部對此次會議有何看法

答:7月5日,金磚國家第八次經貿部長會議在南非約翰內斯堡舉行。會議主要是為將於本月25—27日舉行的金磚國家領導人約翰內斯堡會晤在經貿方面做準備。關於會議具體情況,中方已經發佈了消息,你可以查閱。

此次會議的背景十分獨特,是在當前國際經貿形勢複雜嚴峻、單邊主義和貿易投資保護主義抬頭的情況下舉行的。你可能已經注意到,會議發表了金磚國家支援多邊貿易體制、反對單邊主義和保護主義的單獨聲明。聲明強調,金磚國家致力於堅定維護以世貿組織為核心、以規則為基礎、透明、非歧視、開放和包容的多邊貿易體制,堅決反對單邊主義和保護主義,特別是對當前不符合世貿組織規則、將多邊貿易體制置於危機中的單邊措施予以強烈關注。聲明呼籲世貿組織成員恪守世貿組織規則,信守多邊貿易體制承諾,共同加強世貿組織,全力應對當前多邊貿易體制面臨的嚴峻挑戰。

我想這不僅反映了金磚國家的共同看法,也反映了國際社會的普遍心聲。中國有句話叫得道多助,失道寡助。我想,任何違背經濟規律、違背國際共識、逆潮流而動的做法,都是沒有出路的,也是註定要付出代價的。

問:第一,中方對美方部分産品加徵關稅措施是否已經開始實施?具體開始時間是什麼?第二,在過去24小時內中美雙方是否就該問題進行磋商或對話?

答:我剛才已經回答了類似問題。關於第一個問題,這兩天,中國國務院關稅稅則委員會、商務部和海關總署都已發佈了消息,在美方對中方片面、不公正加徵關稅措施生效後,中方對美方部分産品加徵關稅措施也已經立即生效。

關於第二個問題,自從美方挑起中美貿易摩擦之後,中美雙方就該問題保持著溝通。中方一直儘自己最大努力推動有關方面客觀認識、理性處理雙邊貿易中出現的分歧和問題,這一立場是明確、一貫的。美方對中方的立場從一開始就十分清楚。

1  2  >