中國網7月6日訊 外交部發言人陸慷在7月6日的例行記者會上介紹了“萬村通”數字衛星電視項目。他説,項目已于去年8月正式啟動,正在具備條件的25個非洲國家的1萬個村落接入數字電視信號。尚比亞“萬村通”項目是整個“萬村通”項目的一部分。這些天,尚比亞偏遠地區的小學生們已經能夠通過該項目收看到今年世界盃足球賽了。

以下是相關答問:

問:據報道,近日,尚比亞總統倫古出席了在尚比亞東方省某小學舉行的“萬村通”項目啟動儀式。中國駐尚比亞使館也派官員出席。在上周舉行的中非媒體合作論壇上,“萬村通”工程也是非洲媒體和同行口中的一個高頻詞彙。你能否介紹一下“萬村通”項目進展情況,以及該項目在中非人文交流中所扮演的角色?

答:“萬村通”數字衛星電視項目是習近平主席在2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會上宣佈的對非援助舉措之一,目的是為了豐富非洲當地人民文化生活,促進中非文化交流和民心相通。項目已于去年8月正式啟動,正在具備條件的25個非洲國家的1萬個村落接入數字電視信號。尚比亞“萬村通”項目是整個“萬村通”項目的一部分。令我們非常高興的是,這些天,尚比亞偏遠地區的小學生們已經能夠通過該項目收看到今年世界盃足球賽了!

當前,中非各領域合作快速發展,包括“萬村通”在內的一大批合作項目有力支援了非洲經濟多元化發展和自主可持續發展。今年9月將舉行中非合作論壇北京峰會,對中非全面戰略合作夥伴關係作出新的規劃。我們願與廣大非洲兄弟一道,致力於合作共贏、共同發展,為中國和非洲人民帶來更多的獲得感。