中國網新聞7月6日訊(記者 李智)美國總統特朗普當地時間上週日在接受採訪時稱,石油輸出國組織(OPEC)不要再操縱石油市場,同時對美國的親密盟友也大力施壓,威脅要對與伊朗做生意的歐洲公司進行制裁。

據路透社報道,特朗普在Fox News節目中被問及是否有人在操縱油市時説:“OPEC就是,他們最好停手。”特朗普對其他美國盟國也用詞較為強勢。他表示,如果歐洲企業同伊朗開展貿易,就將面臨制裁。

本週二,在瑞士伯恩舉行的記者會上,伊朗總統魯哈尼表示,“‘伊朗可能成為唯一無法外銷石油的産油國’這樣一個假設本身就是錯誤的,美國永遠無法切斷伊朗的石油收入。”

一家名為president.ir的網站引述魯哈尼的談話指出,“美國人聲稱他們希望徹底阻斷伊朗石油出口。他們不了解這項聲明代表了什麼。伊朗石油不能出口而該地區的石油卻能出口,這種事情不存在意義。”

此前,伊朗官員曾威脅要封鎖石油運輸要道霍爾木茲海峽,以報復美國對伊朗採取任何的敵對行動。

今年5月,美國退出伊核協議。該協議包括解除對伊制裁,以換取伊朗限制其核計劃。之後美國要求各國從11月4日起全面停止進口伊朗石油,否則將面臨美國的金融措施,並且不會有豁免。

目前,伊朗總統魯哈尼正在歐洲尋求支援。路透社報道稱,伊朗和留在2015年伊核協議的五個大國將於本週晚些時候召開會議。“只要權益能夠得到保障,伊朗仍將遵守該協議,”魯哈尼説。

當地時間6日,歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼將在奧地利首都維也納召集“伊朗核問題外長會”——法國外長勒德里昂、德國外長馬斯、俄羅斯外長拉伕羅夫、英國外交大臣約翰遜、伊朗外長扎裏夫將出席。中國外交部發言人陸慷在例行記者會上宣佈,國務委員兼外交部長王毅將代表中方出席伊核問題外長會,並將訪問奧地利。

陸慷表示,中方始終認為,伊核問題全面協議是多邊主義的重要成果,對維護國際核不擴散體系、維護中東和平穩定發揮著重要作用,符合國際社會共同利益。王毅國務委員兼外長與會顯示了中方維護伊核協議的明確立場。

對伊朗的制裁將從8月開始生效,但一些投資伊朗且在美國有大量業務的歐洲企業已宣佈將會退出與伊朗的業務協議。歐盟執會委正提議歐盟政府把資金直接匯入伊朗央行以規避美國的處罰。