中國網7月5日訊 外交部發言人陸慷7月5日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:

中國—阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議將於7月10日在北京舉行,國家主席習近平將出席開幕式併發表重要講話。

明天上午9點,外交部將在藍廳舉行中外媒體吹風會。外交部領導將介紹習近平主席出席中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式併發表重要講話相關情況,並回答記者的提問。歡迎記者朋友積極參加。

問:第一,美國國務卿蓬佩奧這次訪問朝鮮將討論核武問題,請問中方對此有何回應?第二,關於中美經貿問題,今天早上中國商務部新聞發言人已經説了很多。在雙方沒有正式實施加徵關稅措施之前,中方有什麼要向美國呼籲的?

答:關於蓬佩奧國務卿訪問朝鮮,我們樂於看到美朝雙方通過接觸,加緊協商,相向而行、互釋善意,切實落實兩國領導人6月12日在新加坡達成的共識,進一步推動半島無核化進程和半島和平機制建設,樂見雙方通過直接接觸和對話達成積極成果。

關於中美經貿摩擦問題,你剛才也説了,今天上午中國商務部新聞發言人已經作了比較詳細的介紹,闡明瞭中方的立場。他的回答是比較權威的。我不知道你還有什麼想進一步了解的。

追問:目前中美雙方尚未正式啟動加徵關稅,中方在這個階段是否會採取有關措施或與美方商談?此前有報道稱,中方會與歐盟合作反擊美國,現在進展情況如何?

答:我想不只是中國,包括美國國內消費者、業界、所有其他經濟體和全世界各國人民在內,沒有人希望打貿易戰。貿易戰對任何國家都是不利的,損害的只能是各國産業界和消費者的利益。這個話我們早就説過,我們當然不希望貿易戰打起來。但是,任何國家的正當權益如果受到片面傷害,都有權利堅定捍衛自己的利益,這是毋庸置疑的。

你問到中方是否仍就這個問題與美方保持接觸,我可以負責任地告訴你,美方非常清楚中方的立場。

至於中方與歐盟或其他國家協商的情況,你可能注意到,昨天李克強總理應約同歐盟委員會主席容克通了電話。中歐雙方領導人都認為,在當前形勢下,各國應團結一致,反對單邊主義和貿易保護主義,維護以規則為基礎的多邊貿易體制。

問:有報道稱,現在中美之間就貿易問題基本上沒有了溝通。我想知道為什麼中方不再多作一些努力和美方溝通呢?還是説中方已經努力了,但是美方拒絕對話?

答:中美作為兩個大國,保持著國家間的正常溝通和交往,這是毫無問題的。

至於大家關注的貿易摩擦和如何避免貿易糾紛進一步升級,剛才我已經説過了,中方的立場,美方十分清楚。我必須強調,當前挑起這場摩擦、甚至有可能導致摩擦升級為貿易戰的一方,並不是中國。我們從一開始就表明瞭立場,並且這一立場到現在沒有變化,這一點大家非常清楚。

問:據報道,日本首相安倍晉三計劃最早於今年10月訪華,並與習近平主席舉行會談。中方對此有何評論?

答:中方已邀請安倍首相在雙方方便的時候訪華。希望雙方相向而行,共同為此營造有利的氛圍。

追問:除了出席中日韓領導人會議,這將是安倍首相單獨對中國進行訪問。中方對此有何評論?

答:中日兩國外交當局保持著溝通。剛才我也説過,我們希望雙方相向而行,共同為此營造有利的氛圍。

問:印度航空公司決定將其官網對“台灣”稱呼改為“中國台北”。中國民航總局2個多月前向包括印度航空公司在內的多家航空公司發出了正式要求。中方對此有何評論?中國外交部是否也就此向印方提出了交涉?

答:中國政府在這一問題上的立場非常清楚。印度和世界其他國家對此也很清楚。印度航空公司有關做法是對世界上只有一個中國、台灣是中國一部分這一客觀事實、基本常識和國際共識的尊重,這一做法值得肯定。

我願再次強調,尊重中國的主權和領土完整,遵守中國的法律,尊重中國人民的民族感情,是任何外國公司在華經營的基本遵循。